倾听历史的声音作文
“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑……”“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心……”听,快听那抑扬顿挫的朗诵声,那娓娓动听的歌声……这,是七。四班的声音。
谈及七四,带来的尽是忧伤,尽是不舍。现在想想,在七。四的每一分钟每一秒都是快乐的,都值得怀念。或许在一些老师的眼里,七四是一群调皮的孩子,可谓是全校最乱的班,可我不这么认为,那历史的喧闹声已成为我永久的回忆。
七四课上的声音值得倾听。不论是什么课,什么时间,课上都不会鸦雀无声给老师一个尴尬的场面。一般情况下,老师提出一个问题,旭立马一个回应,我再来一声确认,接着是飞、超、坤等的回答,进而带动全班同学的踊跃回答。七四,课堂气氛相当活跃。
七四课下杂七杂八的声音也值得怀念。十分钟的课下时间,别的班或许枯燥乏味,可七四绝对非同一般。有笑声、说话声、翻书声……时不时还来一句“老班来了!”,这时,绝对会非一般的寂静。
只有七四的阅读课缺少声。那时候,语老(嘻嘻,都改口这样叫)注重名著阅读,我们一星期总会上那么几节阅读课,老师读,学生们也读,所谓的师生共读共写共成长。语老,我最亲爱的语老,她带领我们在书海中自由遨游,寻找书海中的宝藏。
七四在教师节上的声音,更是感人肺腑。青春是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶;是喷雾的旭日,是搏击长空的雄鹰。七四的全体同学用他们青春的活力与激情发出了意志刚强的声音,让教师们度过了一个难忘的教师节。
倾听历史的声音,我又听到了许多。我听到了语老像教小学一年级的学生教我们背诵长篇文言文《核舟记》;听到被我们喻为蒙娜丽莎的地理老师不看书熟练的为我们讲课,时不时带上口头禅“啊”。
倾听历史的声音,我还听到读书汇报会上我们七四的声音;听到历史课上亓老师常问的“怎么样”;听到音乐课上全班齐唱《青藏高原》;听到……
倾听历史的声音,回忆当年的七四。春蚕死去了,但留下了华贵的丝绸;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下了一片光明;我们七四虽然被分开了,但留下了历史的声音,留给我们去慢慢倾听。
夕阳的余晖淡淡的撒在石子路上,柔柔的。晚风习习,送来鸟儿婉转的鸣唱。在这宁静的黄昏,我在静静地倾听七四留下的历史的声音。