倾听历史的声音作文
走在历史的回廊里,看那斑驳的光影中浮现的一个个高大的身影,听那热血沸腾的声声豪言壮语。年华似水,匆匆一瞥,那些身影早已散去不见,只留下豪情壮志,和响亮的声音,带来无穷无尽的遐思……
日月之行,若出其中
“东临碣石,以观沧海。”在官渡之战中,大败袁绍的你,策马东来,登上了碣石山,饱览这波澜壮阔的大海。看那海面浩淼,水波澹澹,海潮润湿了你的心灵。树木苍翠欲滴,百草绿如茵。萧瑟的秋风拂过你的脸颊,掀起大海的波浪。你微闭双眼,感受大海的辽阔宏大。日月星光镶嵌在大海中。在你的眼中,填满了大海蔚蓝的色彩;在你的心中,包蕴了万千生灵。吞吐日月的大海就是你博大的胸怀。就算到了烈士暮年,你也壮心不已。统一天下的远大抱负就是你的歌。
莫使金樽空对月
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”你在觥筹交错、光影迷离间,摊开泛黄的宣纸,流淌下这一千古名句。你喜好清静,日日悠游湖光山色间,在野草蔓蔓中饮酒纵诗。你的倔强清高指引你的一生。“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”你的黑发中夹杂着几丝惆怅,你把酒用愁苦酿造,却把希望慷慨地留给了笔:古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。朝野深深,你奋身呐喊,换来的却是头破血流。终于,你醉逝浊酒中,凄美你的一生。以手写心就是你的歌。
感时花溅泪,恨别鸟惊心
“国破山河在,城春草木深。”安史叛乱,国都沦陷,城池残破。你眼望着这颓败之景,心如刀割。山河虽然依旧是那样青绿,可乱草遍地,林木苍苍。在这战乱之中,人心惶惶之际,你的胸襟只容下了国家。你渴望献出一己之力,但战火硝烟终让你无可奈何。你虽在阴暗的囚牢里,却仍怀着一颗满腔热血的心。你挥毫疾舞,写着本该和平安详却战火不断的春深三月,你联想到了惨戚之象,不禁把思念和忧愁伸向远方。“白头搔更短,浑欲不胜簪。”你在百无聊赖中踌躇,念想写满你苍老的皱纹。热爱、报效国家就是你的歌。
历史的洪流已悠悠流过五千余年。但他们留下的那一袭永恒的风华被深深铭记。回望历史,我们骄傲;展望未来,我们自豪。倾听历史发出的声音,将民族的豪迈与刚强放在心上,仰望晴空,脚踏实地地迈步前行。