倾听历史的声音作文
我考上国外大学附属中学的暑假,爸爸帮我选辅导班。当时他先给我选了国学。我很惊讶。没有把英语补习到附中,而是去学国学怎么办。父亲说,等你以后,你的英语很好,可以和外国人交流。然后,你跟他们说什么,你用西方文化跟西方人交流,别人却是专家。中华文明有着深厚的历史背景,我们祖先的智慧历朝历代依然熠熠生辉。所以,你必须学会倾听历史的声音,从历史中看到未来。
目前我的国学课是讲论语的。古人说《论语》一半天下。《论语》作为中华文明的经典,涵盖了古人的生活方式和治国方略。其中的大部分内容对今天人们的生活仍有指导意义。听力就是认真、全面、用心地听。国学老师曾经说过,历史和经典一定要读透,不能断章取义。老师举了个例子。《论语阳货》有句名言:“子曰:‘唯女小人难养!“现代人总是拿一句话来批评大师,说他歧视女性。在某个时期,我甚至拿这句话来证明《论语》是封建主义的渣滓。事实上,子说:“只有女人和小人才难养!近了就不是孙子了,远了就抱怨了。“目前,这项研究有许多结论。一个女人指的是专门针对南子的师傅,南子是卫国国君所宠爱的,她曾经忽略了师傅;二、古文中“女”的意思是“你”,女的意思是“你”,指对话的致敬。即使指的是女人和小人,其实今天的社会确实存在。有些人离你很近,她自以为是,你离她很远,抱怨的人不在少数。换句话说,距离产生美。因此,我们应该学会如何倾听历史的声音,才能理解它的真正含义。
有人说,既然科技这么发达,为什么还要去看古代的傻事?的确,在技术方面,现代性大大超越了古代。但是人性并没有变,中国文化主要讨论的是自然与人的关系,人与人的关系。几千年前,孝敬父母,忠于国家是必须的。几千年前,人们希望团结,现在人与自然仍然需要和谐。
引用《论语》中的一段政治文章:“张子问:‘你能知道十世纪吗?’子曰:‘阴因,得与失也;周因而损益可知。虽然不死,但可以知道。“通过倾听历史的声音,我们可以知道很多真相,预见未来。