小男孩跳上电车,边哭边自责,心想:都怪我粗心,竟然忘带胶卷了,不知道下次还能不能来。电车到了小男孩的家,小男孩拿了胶卷,准备再去给高尔基照一次。
因为高尔基对门卫说过,小男孩如果来了就一定让他进来。门卫看见小男孩又来了,就对小男孩说:“高尔基正在等你呢。你快进去吧。”小男孩说:“你能让我进去,实在太感谢你了。”说完,小男孩赶紧跑进去了。
小男孩看见高尔基,就说:“高尔基同志,我又来了。”“哦,是你呀,小家伙,快进来。” “请您坐在沙发上看书。” 高尔基按小男孩的吩咐,坐在沙发上看起书来。小男孩很快给高尔基照了几张相。 “真是太感谢你了。”“不用谢,下次有需要帮助的可以再来啊!” “那我走了,再见。”小男孩高兴地一蹦一跳,高尔基朝他摆了摆手。
小男孩把照片打印出来,同学们都在板报前久久地观看、夸赞。