自我保护作文
历年来,都有女孩被歹徒侵害,但是,如果女孩有足够的勇气和自护能力,坏人是很难得逞的。
为此,我们提醒教师和家长,应该帮助女孩形成良好的自我防卫能力,至少要具备以下几个方面的意识和能力:
超前的防范意识,未成年少女应使自己置身于受保护的环境中,平时的课外活动以小组和团体活动形式比较安全;不要使自己脱离家庭、学校和社会的保护。例如,有的女孩因与家长、老师有矛盾,就离家和离校出走,那是很危险的,易给坏人以可乘之机。
冷静的分析能力,在你交往的同学、朋友中,若是有人特别爱谈“性”和男女之事,就应该疏远他;女伴中,如果有人爱交男友,也要提高警惕,不要陷入复杂的交往。总之,遇事多问几个为什么,就不至上当受骗。
灵敏的反应能力,不要使自己陷入孤立无援的困境,设法尽快摆脱困境,运用智慧和机敏,就能够使自己安然无恙。
顽强的忍耐能力,万一遭遇侵害,必须有反抗的信心和耐力,顽强和忍耐也能给犯罪嫌疑人造成极大心理压力和行为障碍,使其犯罪难以得逞,而使自己获得求助机会。
勇敢的防卫能力,万一陷入困境,呼救和喊叫可赢得他人救助;运用全身各个坚硬部位不失时机进行反抗,击中坏人要害,就可能使他终止犯罪。
灵活的应变能力,借助天时地利人和,主动进攻,脱离危险;为了自护,不妨学一点“演戏”的本领和自卫的技能,以攻为守,防患于未然,是最重要的。