生活中,有许多感人的事,他们的身上都有一束耀眼的金色光芒,平凡而伟大
在唐山大地震中,某某镇爆发了6.3级的特大余震,整个村庄惨不忍睹,情况非常严重。正当大家都忙着重建房子时,省里面送来了一批救助物资,这些东西都是一些好心人捐赠的。
第二天一大早,村里面最贫困的一户人家老马来到居委会领取捐赠物。他小心翼翼的说:'是不是还有一些救助金没发呀?'要知道,这些钱对老马是很重要的。村长听了,厉声斥责道:'哪来的什么钱?我可没听说过,只有一些衣裳,你自己去拿吧!说着,还瞪了老马一眼。老马听了,只好一脸无奈的去看衣服。走到那里,只剩一间破旧的大棉袄。原来,就在昨天,一群村长的亲戚朋友早把新衣服和羽绒服挑走了,只剩下那件破旧的大棉袄了。老马心想:'有总比没有好吧!算了。'于是他把那件大袄披在身上走了出去。就在这时,一旁的村长看了看他:'那个人是不是听到了什么风声?他怎么知道政府发钱下来了?'
在风雨交加的路上,老马无意地摸了摸自己那打完补丁的口袋。突然,他摸到一块硬邦邦的东西,出于好奇,老马把口袋拆开,竟发现一大叠百元大钞!老马认真的数着钱,在他数到最后一张钞票时,一个小纸团从钱里掉了下来。老马用长满了茧子的手拾起来打开,上面写着:'人间自有正气在,我相信,这件衣服一定会落到真正穷苦的人手里!'看完,老马的眼泪吧嗒吧嗒往下落,把纸条收好,回到了家哭个不停。
现在,虽然我们没有找到那位好心人,但是,他的精神却永远留在我的心里。