爷爷作文
亲爱的爷爷:
一直想对你倾诉我的感受。感谢你对我无微不至的爱。
——这次你说你累了。你愧疚地对我说不能再给我烧我喜欢的菜,不能再来等着我放学接我回家,不能为我做更多的事了。
——其实愧疚的是我。让你为我做了这么多的事,我却从来没有为你做过任何事。
你唯一应当要感到愧疚的人,是你自己。
幼儿园时,每天晚上你都会带着我去散步;知道我最喜欢喝奶茶,你便成了奶茶铺里的老顾客。因为是我,所以再任性的要求,你通通都会满足。有时候妈妈责怪你太溺爱我了,你也只是“嘿嘿”一笑而过。
我记得这些,真实地记得。
上了小学,你每天都会准时在校门口等我放学。你说你从来都不感觉到累,因为看我这么快乐地成长是世界上最幸福的事。那时的我,只是耸耸肩应付你一下。半路上,你总会贴心地拿出很多小零嘴以解我的饥饿。到家,你又会到厨房忙碌,用心地烧我最爱的菜肴。可是我却常常以一个“吃饱了不想吃”的理由绝情地挡回这顿饭,更挡回了你的悉心。这时的你,也只是笑笑,嗔怪地许诺说“下次不给你吃零食了喏!”可是每次你都会忘得一干二净。
这些我也记得。我很愧疚,因为我从来没有真正地去呵护与关心过你。
直到那个夜晚,当我从校门口慢慢地走向你——在凛冽的冬天里,瑟瑟而孤独地站在风中,只为了接我回家的你。我才感觉到心的疼痛。我看见了你那双冻僵的大手,我心的酸意被这寒冷的天气衬托得格外明显。于是我慢慢地把缩在袖口里的手伸出来放在你红肿的手上,这是我第一次想要温暖你。现在回想起来,那个冬天的那一副场景好似是我们之间含蓄的爱埋下的最深刻的伏笔,那一次,我越过了它,用我的爱。
你为我做的我全部都记得。不是因为我记忆好,而是因为所有的都太刻骨铭心。我无法忘却。
可惜,当我开始懂了的时候,爷爷你却累了。我现在才醍醐灌顶般地觉醒了。可是你却病了。
住在病房的你,距离我有一百多公里,爷爷你听到我的呼喊了吗?这些年你陪着我成长,我的生命中早就融入了你。这一刻才发觉是不是已经太晚了?虽然你不会像妈妈一样会给我买漂亮的裙子;你不会像爸爸那样带我去旅行;你不会像奶奶那样絮叨着一些嘱咐。我现在终于知道,我们在爱人的同时也在练习着爱。它是一种流动的情愫,它不会在年复一年的流逝中重复。在岁月的长河里,它会有不同的体会,有不同的感动。而爷爷,你用任何人不曾也不能给我的爱的方式,教会了我应该怎样去爱别人。
爷爷,等你从医院回来,应该轮到我来买东西给你吃,我也已经学会了烧你爱吃的菜。老师说,感谢是不能让别人代说的,爱是不能含蓄的!此刻我想对你说,其实我真的很爱你,爷爷!祝你早日康复!