感恩人生作文
有名士曾言:人生充满劳绩,然而人却诗意的栖居在大地上。而余却言:感恩,得以诗意之人生。
——题记
何谓诗意?“诗意”即美好的意境,心灵的宁静。但奈何尘世暧暧,古往今来,不同的时间,不同的地点,上演的都是一些大致相似的事罢了。如此这般,我们又该如何去寻求那丝“诗意”呢?
但还真有那么一群人,他们生于乱世,空有满腹诗学才气,却无处施施展。他们身来富贵,纵然前程似锦,却独恋一份情。他们在暧暧尘世中,偷得一份"诗意",诗意的生活,诗意的栖息。
感恩诗意人生,即是感恩他们"诗中之情",传留千载,让现实之中的你我得以窥得一丝"诗意",得以诗意的栖息在大地上。
陶渊明:一生之寞遗诗意千秋
"诗意"属于那个"采菊东篱下,悠然见南山"的隐士,那个"但识琴中趣,何劳弦上声"的雅人,那个"带月荷锄归"的农夫。陶渊明这位乱世中的诗人,他心中的诗意藏在诗中已传了几千年了,多少人都曾羡慕过他的潇洒,他的清闲自得,却熟不知他的无限诗意来自那一份寂寞。其实陶渊明是寂寞的,在他的矢志不渝和随波逐流之间,在现实利益和自身价值之间,他最终偏向了寂寞坚守的一端。也许每个人都曾暗自寂寞过,但又有多少人像陶渊明一样守住寂寞,剔除心灵的蒙尘,也许正因为如此,寂寞使他诗意的栖息。
感恩诗意人生,愿以此之情谢他——坚守寂寞于青山绿水中访得诗意,千秋仍存。
李商隐:一世之念话诗情万世
浮生若梦,仰望星空,凝视明月,心也空灵,梦也空灵,诗意不知不觉驻于你心中,也曾见过柳三变“免使青春年少”的多情,苏东坡对于"赤壁赋"的专情,元稹"曾经沧海难为水"的痴情。义山你心中却不由得深情“春蚕到死丝方尽,蜡蚷成灭泪始干"是对亡妻的缕缕留恋,泛黄的纸页,你落寞,伤情。你的一生本是星河璀璨,如今却像极了镜花水月一般。在平静的夜,揭起涟漪地诗意,独恋那份深情。
感恩诗意人生,愿以此之意慰你——一生痴情于孤夜残月里觅得诗情,万世依诵。
曾几何时,有多少人想过诗意地栖息。因为尘世暧暧,以致其望却步,转而妄言,也许诗意的栖息并非是美好的意境。但那又何妨?你们留下一首首千古佳作,以"春风细雨化无声,若无诗意何处生"之意,诉说着:
心,若没有栖息的地方,到哪都是流浪。而人,若不能诗意地栖息,生与死又有何区别?
于是乎,从诗作万千中,我们终悟得:
其实我们每个人都应该诗意般地栖息,无论遇到什么,感觉如何?都是生命的典藏。纵然我们不似你们般清心寡欲,但也要淡然优雅。无论何时何地,都要努力,把脚下的路走成幸福的模样,使诗意继续流淌。
感恩诗意人生,于感恩中追寻诗意,使人得以诗意地栖息在大地上。