童年记忆作文
今天周末,回老家一趟,东串串,西逛逛,一天下来真勾起了不少童年的回忆:
【春天】儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢,最有印象的就是放学回家扔下书包结群拉队的去麦地里放风筝(我们家乡土语叫鹞子,那时候都是纸糊的,造型有蝴蝶、八卦、燕子......),春风和煦,麦苗刚刚返青绿油油一片,躺在软软的绿毯上面,眼望着自己高高放飞的风筝,真是心旷神怡,以致于天黑了都舍不得离开;
【夏天】最有趣的莫过于光着屁股儿去河里洗澡了,顺便捉鱼摸虾,上了岸生起一堆小火烤鱼吃,顺便再去人家瓜地里偷个西瓜啃......
【秋天】当时我们村子南面有一条挺长的河堤,堤坡挺陡,堤顶一条非常窄小的羊肠小道,两侧都是杂草丛生,除了捉几个秋后的蚂蚱、蝈蝈和蛐蛐之外,记忆最深的就是和小伙伴们分成两派,各自找阵地隐蔽或躲与草丛之中,或隐于过堤涵洞之中,伺机开火(实际就是扔土块砸人),每次游戏结束都是灰头灰脸全身沾满二斤土回家,为此没少挨批......
【冬天】最多的记忆就是天下着鹅毛大雪,一群小孩在茫茫田野之中,你打我,我追你,虽冻的小脸通红小手哇凉但还是乐不思蜀舍不得回家......
童年,一枚小小的的槐树叶,都可吹出欢悦的心情,一只古老的歌谣,也会重复着无穷的乐趣。童年生活天真浪漫,无忧无虑,像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往,它是人生最宝贵的一笔财富,童年的游戏更是难得的宝石,它无论是贫穷的还是富有的,在日复一日的岁月里它都会成为生命中最诱人的磁场。站在昔日的河堤之上遥望远方,我高声呐喊:童年,你是我永远的回忆,是我生命的痕迹!