童年的记忆作文
在家里,妈妈总会和我提起她小时候的一些趣事,姥姥也经常提起一些趣事。我对她们所说的事情非常的向往,因为我现在根本见不到她们口中所说的放学时所见到的“火烧云”、也听不到夏天青蛙快乐的叫声、更没有放学后小伙伴们跳橡皮筋的那种酣畅淋漓的快乐,真希望能回到那个干净无污染的记忆年代……
听妈妈说,她小的时候,在姥姥家房后不远处有一个小水湾,水里有欢快的小鱼和小虾,水面上还总是有一些绿色的小蛇在游。一到夏天下大雨或暴雨以后,水会顺着村中间唯一的一条泥土路,一路流下,开创出一条美丽、欢快的小溪流。水很清澈,里面的小鱼、小虾全都藏不住了,这时妈妈和小伙伴们会挽起袖子,一起光脚跑到小小溪流中玩耍、嬉戏,顺便捉小鱼、小虾。有的孩子还想回去熬鱼汤喝!不过有时候大人的三言两语就打消了孩子们的兴致,孩子们虽然不满,但也无法违抗大人的命令。只好把小鱼小虾放了。
雨后还有彩虹,妈妈和小伙伴们努力地数数彩虹到底是不是书本上说的7种颜色,结果,没数清,而且是怎么数都数不清……
妈妈小时候还经常和姥爷上山里种地,她总是喜欢把野花摘下来,戴在头上。她说秋天的野花最美,开的活泼、灿烂,在秋风中潇潇洒洒,别有一番滋味。
冬天是妈妈最喜欢的季节,因为可以和小伙伴们溜冰、打雪仗。那时的妈妈是多么快乐啊!那时候,经常下雪,雪要是下了一晚上,第二天早晨起来就会发现,门前的雪都可以埋到小孩子的大腿根了。冬天路上的雪太厚了,走路需要大人铲雪开道,要不然啊,小孩子在雪窝里走不动啊!没法去上学!鲁迅先生的《朝花夕拾》中曾提到百草园的雪,我觉着妈妈说的那个时候的雪和其中的雪有的一拼。
妈妈家的墙外有好几颗大榆树,不过现在就剩下了两棵,需要两个我才能合抱起来。在春天的时候,墙外的大榆树会被大风吹得呼呼作响,妈妈不上学的时候就躺在热乎乎的炕上,晒着春天的太阳,有时会和小姨一起玩,有时会和好朋友玩拍手,妈妈说,别提多么舒服了!
现在的我,想想好羡慕啊!妈妈的童年是多么的幸福啊!想想现在的我们都被束缚了,没有了快乐的翅膀,真是遗憾!现在的我们早已见不到蓝天白云,只能戴着口罩,穿梭在人群中,静静的担心雾霾还会不会加重~吸着雾霾,努力学习吧!