记忆作文
回到乡村,投入大自然的怀抱,春天的百花争艳,夏天的绿树成荫,秋天的蔬果飘香,冬天的大雪纷飞……不同的时节有不同的景象,而最珍贵的一刻,往往会藏在心底。
老家的记忆对我来讲是最珍贵的,山沟里的清凉滋润着我的心。小时候,我喜欢听爷爷讲国家发展的故事,因为每次他讲的时候,总会手舞足蹈起来。秋天,漫山遍野的落叶,稻田里金黄色的一片,爷爷正在自家田里收着稻谷。
嗯——我喜欢秋天空气中弥漫着的稻香,享受着日光洒在身上,暖洋洋的一片。听爷爷告诉我闹饥荒的那段时间里,到处像人间地狱一般,没有牲口,没有粮食,人们都处于饥饿中,我简直不敢想象当时的情景。
当时就好比现在一些贫困地区,没有吃,没有穿,人们只好四处求生,屋里的粮缸头啊。几乎布满了灰尘、泥土,为了延续生命,那时的人们到处找食物,什么地上的野草啊,树皮啊,甚至皮带也拿来吃。到后来啊,能吃的都吃完了,人们又得四处找食物求生,可又有什么可以吃的了呢……
一回神,发现自己正处在一片金黄色的稻田边,一望无际,眼前全是金黄色的,犹如刚刚从矿场开采出来的黄金,金光闪闪。看着爷爷打谷子的身影,我仿佛看到了千万农民的影子,因为有了他们,才有了我们丰衣足食的生活,才有了我们健壮的身体,才有了我们向前努力的心!
把打好的谷子运到房前的院坝里,一座座用粮食堆成的山,在我的眼前。坐在一旁的石阶上,享受着在空中飘浮着的粮食的最淳朴的气息,想起现在浪费食物的行为,不禁深深感叹,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那么从现在开始,我们更应该节约粮食,珍惜现在我们所拥有的一切。
夕阳的余晖映在天空上,伴随着漫山遍野的稻香,向金色稻田的最深处慢慢走去……