在我的梦中,经常会出现这样的画面:一望无际的森林,小鸟站在树枝上唱起了歌,挑起了舞,树林树叶在为他们伴奏,小草扭动着他们的身体,正在跳舞,几只蝴蝶在花丛中飞打闹,玩耍,溪水欢快地向前奔跑着。一望无际的天上,飘着朵朵白云,但我从梦中醒来,现实和梦幻竟是两个世界:几百台拖拉机推土机隆隆作响,难以数计的森林倒下,动物吓跑,土地被推平,接着,烟火四起,浓烟弥漫。还经常发生地震或干旱……,然而,我们之所以受到环境的折磨,罪魁祸首并不是别人,而是我们人类自己!
当我一口气读完《森林——地球之肺》这一单元,我就深感惭愧,因为平时一直不懂得保护环境的我不仅随地乱扔垃圾,还破坏树木,同学们你们曾去了解森林和环境和地球是什么关系吗?那,你们知道森林的重要性吗?让我告诉你们,我们把它当做人的身体,地球就是人类的最重要的大脑,环境就是流淌不止的血液,而森林就是人类最重要的肺,他为我们作出的贡献,我无法用文字或语言能够形容。要知道,森林与我们人类是息息相关,是我们最亲密的伙伴。
那紧密的伙伴带给我们的好处是?
森林是健康的保障,是天然的制氧器,不仅能够吸收二氧化碳,还能释放氧气。不仅如此,森林还能吸收有害气体。一公顷的杉树,每年可以吸收720千克的二氧化碳……正因如此,一些为了自己的利益,不去保护森林,反而去滥砍滥伐,我心中暗想:如果我见到了这种情况,我一定会去制止,森林是人类最好的朋友、最无私的朋友、最值得我们信任的朋友,我们应该去保护他们。保护我们人类的肺。
让我们从身边小事做起,保护森林!