有意的活动作文
早就听说学校要组织我们参加一次社会实践活动,我为此兴奋了好久。但当我得知我们要去的目的地是污水处理厂时,不由担心起来:污水处理厂会不会到处都是污水呢?如果是的话,那岂不是很脏吗?我忐忑地坐车来到了污水处理厂。
一进大门,我被眼前的景色惊呆了:干净的道路两旁绿树成荫,树下盛开着红艳艳的映山红,空气中传来一阵阵青草的香味。
我们好奇地跟着一位阿姨开始参观,还没走近污水池,就闻到了一股刺鼻的臭味,我赶紧捂住了鼻子。阿姨停下了脚步,指着身后的一台机器,说:“这台机器叫粗格栅,可以过滤污水中较大的垃圾。”同学们听了,更加好奇了,个个都迫不及待地想凑上去看个究竟。老师让我们排成一队,有序地靠近机器参观。我看见污水中有各种杂物,怪不得那么臭!想到平时我们随手就把垃圾往水里一丢,真是不应该!阿姨还向我们介绍了细格栅和涡流沉沙池。它们的作用是:去除水中较小的垃圾和沙粒。
沿着一排窄窄的楼梯,我们登上了生化池。生化池里的污水可真多啊!两个巨大的方形水池里满是污水,污水经过生化处理后,可以去除水中看不见的有害物质。一位叔叔告诉我们,这些只是一小部分污水,污水处理厂每天要处理更多的污水呢!要是我们经常用淘米水浇花,洗衣服的水擦桌子、拖地、冲马桶,那样可以节约多少水啊!
走下生化池,我们便看到四个圆形的沉淀池,沉淀池里的水就清澈多了。阿姨又说:“污水要经过三到四小时的沉淀才会如此清澈,清水又会流进消毒池消毒,消过毒的水才能流入长江。”
原来污水是这样变成清水的呀,可真不容易。参观结束后,我暗暗对自己说:今后我要从自己做起,保护水资源,节约每一滴水。
这真是一次有意义的活动!