阳光作文
记得有人说过:“背对阴影才能笑面阳光。”我对这句话的理解是:在这个世界上每个人都会遇到多多少少的苦难,而你能否成功不过取决于你是否能对阴影转过身,笑着面对属于你自己的阳光。 小学时候有一位朋友,农村出身,家庭条件本来就不是很好。但是他学习挺刻苦的,他父母就毅然为他来到城里打工供他上学,希望他将来能有一个好出息。但是令人深感不幸的是,他的父亲不是因为什么原因患上绝症,无法再赚钱,而且还给家里添了数额庞大的医药费——这单单靠他母亲一人微薄的工资根本就无法负担的起。于是他决定开始一边上学一边打工的生活,以此来分担家里的开支和父亲的药费。面对苦难,他倔强地承受住了,但是他的父亲没有,这个男人在一段时间之后决定放弃治疗——只为家里少添一点负担,并于不久之后病死。我记得他在那段时间里心情低落到了极点,甚至偶尔会独自在一个小角落里哭泣。父亲之死对他来说是个不小的打击,可就在那段时间之后,他却有了惊人的蜕变:从那之前的羞怯变成当时的乐观、开朗,成绩也提上去了很多,整天都是笑呵呵的。似乎他的父亲从来都没有离开过一样,并在最后以优等生的成绩进入了重点高中。他的父亲的确离开了他——这已是不折不扣的事实,但是他却惊人的脱离了失父的阴影,转身笑面专属于他的明媚的阳光。这么说来,他的成功,已是必然。但是并非每一个人都有着这位朋友那样良好的心态,接下来的另一位同学,却是因为深陷自己的阴影里无法自拔,因而付出了惨痛的代价。
我至今记得在她的右手没有受伤前,她的画画堪称我的朋友圈里无人可比之类,她对图像天生的感受能力,以及她绝佳的模仿能力,都为她的一绝。可灾难总在最美好的时候不期而至——她的右手受伤,从此一握笔就抖个不停,据说无法再治疗了,也与绘画再无缘分,这也就是将她用右手绘画的这条路狠狠封死。她因此而痛苦万分,整日封闭自己,为她的一只右手抱怨、悲痛、绝望。我们给她提过很多建议,就比如让她试试左手绘画。但是她均不采纳,缩在自己给自己建造的阴影里抗拒外界的一切,最后因为患抑郁症而自杀——这听起来像个笑话,连我都这么觉得。这似乎是不可能发生的,但是它的确发生了。这个美术天才为她的右手陪葬,可笑,却又令人深感惋惜。
有人说,阳光总站在你的背后,希望你能转身看看它;阴影总是笼罩在你的正面,只要一个转身就能将它甩掉——而这个转身,却在此时显得尤为困难。也许,有时候,成与败不过你的一念之差:坚忍的转身,背对阴影,定能笑面阳光;若放任自己笼罩在愈加浓郁的阴影中,最后也只能付出血的代价。你呢?