道德作文
夜,扑朔迷离,整个城市都是繁弦急管,都是红灯绿酒。一个老人,一个步履蹒跚的老人在黑暗中摇摇晃晃,岁月无情地流逝,老人的满头银发在风中哭泣。瘦小的身躯,宽大的青色棉袍也抵不住狂风的怒号。老人左手抱着一袋米,右手提着一只破了的旧麻袋,在不被了解的孤独中走着。
脚下,崎岖不平的路和着风声狞笑着,眼看着那苍老的身躯重重倒了下去,一声声无力的呻吟在动感的音乐中消失地无影无踪。米,顺着破缝一粒粒漏了出来,漆黑的街道上一片花白。这时,一个青年跑了过来,蹲下身,问老人:“这位大妈,你哪里痛,要不要上医院?”老人睁开浑浊的双眼,望了望这个好心的小伙子,摇了摇头,说道:“谢谢你了,我只是扭伤了脚,不要紧的”。“那可不行啊,这样吧,我帮你揉揉”。“不用了,不用了,我这一把老骨头,哪能承受得起……”没等老人说完,年轻人捧起老人的脚,小心翼翼地揉着。见老人痛苦的表情渐渐退了下去,这才慢慢扶起她说:“大妈,看看能走了吗?你家在哪儿?你要怎么回去?”“我家离这儿不远呢,坐公交车就行了,小伙子,真是谢谢你了。”“呵呵,不用谢,不用谢,这是我该做的。”罢了,帮老人拎起袋子,目送她上了公交车,还不忘记叮嘱一句:“大娘,回家要小心呐,到了家看看脚上好些没有?最好是去医院看看啊!”公交车走了,老人的脸上现出了笑容,感叹道:“这世道,好人真多呀!”此时此刻,她已不再孤独,因为,那位小伙子的道德爱会一直伴着她,给她温暖、幸福。
一个助人者,一个受助者,他们一定不知道,他们的故事,他们的爱影响到了亲眼目睹一切的我;他们也不知道,这种美好的道德修养也会一直传递下去……