道德作文
我的舅婆叫章香闺,今年71岁,是一名来自石柱镇郎村的普通农村妇女,也是敬老爱亲的永康市第三届道德模范。33年来,她无微不至地照料因高位截瘫而卧病在床的舅公,用孱弱的身躯撑起整个家。在我的眼里,舅婆是好妻子、好母亲、好舅婆,她用坚强、坚守演绎着人间的真情、真爱。
那是1986年的夏天,当年我的爸爸才3岁。舅公在帮助邻居建房抬水泥板时,不幸发生了,他不慎从高处跌落,导致颈椎4至5节断裂,高位截瘫。突如其来的打击让这个家庭一下子陷入了谷底。听舅婆说,医生曾建议她放弃治疗,因为高位截瘫的病人即使救回来了,一般家庭都很难坚持下去,何况她只是一个农村妇女。但舅婆很坚决,她说不管以后有多累多苦,都要把舅公照顾到人生的终点。
舅公出院后,生活完全无法自理,大小便失禁,每天吃喝拉撒,喂饭喂汤,每两小时一次的翻身,洗澡擦身,这些全都落在舅婆一人身上。为防止舅公整日待在家中感到烦闷无聊,舅婆还特意找来一辆三轮车,夏天将舅公拉到河边去乘凉,冬天就拉出去晒晒太阳。我跟爸爸妈妈散步到溪边的时候,经常能看到舅婆骑着电动三轮车拉着躺在三轮车上的舅公。不论是从床上移动到三轮车上,还是洗澡,舅公的移动全靠舅婆那小小的身躯。“彤彤啊,舅婆年纪大了,抱不动了,等你长大了你来帮帮舅婆抬一下舅公,好吗?”舅婆笑着对我说。“好的,舅婆,等我长大了,我一人来背,舅婆在边上看。”我笑着回答道。此刻,在舅婆眼角分明闪现了一点点泪花。
“舅公吃饭的时候为什么要在枕边放块毛巾,躺着的时候膝盖中间夹块海绵?”我很好奇地问舅婆。“为了让舅公舒服点,毛巾可以擦汗,海绵垫软让膝盖更舒服。”舅婆如是回答。是啊,这就是无微不至的照顾。舅公曾经是家庭的顶梁柱,他倒下时,我的表伯伯们都还小,要读书,家里还有四个老人要照顾,六亩多田地要耕种,生活十分困难,有时候烧着柴火舅婆也会忍不住落泪。但面对生活,舅婆始终坚守初心,三十三年来,每天一大早就起床,忙活到晚上12点才休息。耕种忙时,她便拉着舅公一起去田里,便于照料。除了种地,她还会在家做点加工活,捡点废品卖,靠着自己一双手,养活了一家老小。我跟妹妹也常去舅公家里帮忙,干点加工活。
不仅如此,舅婆对待他人也是一副热心肠。虽然家庭很困难,但她拾金不昧,曾多次拾到钱包和现金,最多时1万元,都努力找到失主还了回去。舅婆忙得抽不开身,却还帮助村里老人剪头发、洗头等,有时候还要给我和妹妹扎头发。她从不与人发生口角,自己再困难也会帮助他人。邻居们还有我的爷爷奶奶、爸爸妈妈都很感慨她的善良。
“我从来不觉得自己可怜,也不觉得自己伟大,我只是做了每个人都会做的事。”舅婆说。
33年来,舅婆无怨无悔,精心护理、照顾好舅公,用实际行动践行了自己的诺言,不离不弃,敬老扶幼,用爱与担当撑起了一个温暖的家,舅婆的事迹在当地传为一桩美谈,她也成了大家学习的好榜样。