珍惜的作文
我每次刷牙、洗脸,奶奶总是大声地说:“天添,不用水了,赶紧关上水管!”我不耐烦地应付着,但总是作不到。后来,奶奶居然在镜子上贴了一个“节约用水”的纸条。
有一天,我实在忍受不了这无休止的唠叨了,跑到她那面前说:“水钱我出,行了吧!”正在叠被子的奶奶一惊,“我不是那个意思!”“那是什么意思呀?”我追问道。奶奶停下手里的活,坐在我身边,给我讲起她的故事:“小时候,我住在农村,要用水,必须到很远的河边去打水,非常麻烦,那时候,人们总是说,上游的人用水刷马桶,下游的人捞起水就喝。”“太不讲卫生了!”我抢着说道,“后来呢?”奶奶又说:“村里有了井水,虽然干净了,但每天早晨都要挑着担子排队打水,又累,还是不方便。”“我说您的背怎么这么驼,原来都是小时候打水落下的毛病呀!”奶奶和我咯咯地笑了起来。笑完之后,我一本正经地说:“所以您一看见我浪费水,就立刻阻止我,对吧。”奶奶点了点头,“现在好了,用水既方便又卫生,但节约用水的好习惯可不能丢呀。”
听完奶奶的话,我若有所思地低下头,往屋子里走去,边走边想:“改革开放三十多年了,家家户户都用上自来水,而且现在水的品种五花八门,有纯净水、矿泉水、矿化水等等,各式各样的水在超市都能买到,方便极了。”
不过,水也是有限的,人类不能过度开采,如今好多河里的水都干涸了,这就更加说明水资源的紧张。
我国实行的“南水北调”工程,就是要缓解北方水资源的贫乏,尤其是这几年,全国大部分农田缺水,禾苗干枯,土地干裂,这就是一个严重的警告!因此我认为现在人们都意识到节约用水,但如何利用好二次用水,许多人还没有重视起来。
首先应该将饮用水与非饮用水分管道使用,这样能降低成本,同时提高了水的再利用,条件允许的话,我们的屋顶都应有一个蓄水池,用来收纳雨水、雪水。冬天的大雪,要是能把雪都运到河里,那该有多好呀,不但清理了城市街道,而且让我们的小河也“吃得饱饱的”。
希望我们每个人都能意识到水的二次利用,那么节约下来的水,数量会相当客观的。为了我们的家园、为了我们的未来、为了我们的子孙后代,请您珍惜每一滴水,从我做起,从小做起,从现在做起,地球妈妈会感谢你!