珍惜的作文
最近我看了一部老电影,片名是《小兵张嘎》。
这部电影讲了一个感人的故事:小嘎子的奶奶不肯向日本鬼子透露八路军的消息,被气急败坏的日本鬼子一枪打死了,同时,八路军战士老钟叔叔被日本鬼子关进了牢里。小嘎子气得咬牙切齿,发誓要救出老钟叔叔,为奶奶报仇雪恨,于是他加入了部队。但小嘎子毕竟是个小孩子,在完成誓言的过程中也受过伤、犯过错。不过,最终小嘎子凭着机子的机智聪明帮助八路军干掉了日本鬼子,成功救出来老钟叔,也为奶奶报了仇。
看完电影后,有一个细节深深地触动了我:小嘎子受伤后在一个朋友家养伤,天性好动的他耐不住枯燥无味的休养,偷偷溜出去找部队了,走之前留下了一张纸——上面没有一个字,只有几幅连环画般的手绘图,小嘎子就是通过这几幅画来表达他去找部队的意思的。
这个细节让我记忆深刻——张嘎没有文化,连汉字都不会写,却人小志气大,小小年纪就加入了八路军,为了祖国出生入死,而我们,在共产党战士用生命换来的和平年代不努力学习,反而虚耗光阴。
记得有一次自习课,老师中途到办公室拿作业本去了,刚刚还安安静静、专心致志埋头自习的同学们,立马来了个大变脸,有的开始兴奋地探讨某个好玩的游戏;有的拿出漫画书叽叽喳喳地评论;有的用脚把足球在课桌下踢来踢去;有的同学书包中悄悄带的玩具瞬间跑到了课桌上……
另外,放学后,本应尽快回家做家庭作业,可我们经常三五成群,在学校门口的店铺中逗留,对着红红绿绿的垃圾食品流连忘返;盯着路边小摊贩兜售的兔子、金鱼、小鸭、仓鼠等小动物,迟迟不愿回家;还有偶尔长时间在小区路边花草中玩捉迷藏的游戏……
看完《小兵张嘎》后,我深刻体会到了和平年代的幸福生活来之不易,为平常“身在福中不知福”的行为感到脸红,我们应该珍惜时光,好好学习,奋发向上。