一天,已经变成白天鹅的丑小鸭想回去看望鸭妈妈。
鸭妈妈正在河里和孩子们游泳,远远看见一只天鹅游了过来。小鸭们说:“妈妈,那是什么鸟啊?真漂亮!”鸭妈妈说:“那是美丽的天鹅。”不一会儿,天鹅游到了鸭妈妈的身边,他高兴地叫着:“妈妈!妈妈!”可是鸭妈妈并不认识他。鸭妈妈奇怪地说:“孩子,你是天鹅,我是鸭子,我怎么会是你的妈妈呢?”天鹅说:“妈妈,您忘了吗?我就是原来的丑小鸭呀!”鸭妈妈仔细一看,真的是丑小鸭。她惊喜地说:“孩子,怪不得你小时候那么大,原来你是一只天鹅呀!”说完,鸭妈妈紧紧地搂住了白天鹅。
这时,小鸭们纷纷游了过来,他们看见美丽的天鹅浑身雪白,羽毛发亮。相比之下,自己是那么小,那么不起眼,再想想曾经故意欺负丑小鸭的事情,都感到很惭愧。天鹅拉住小鸭们的手,亲切地说:“哥哥姐姐们,我们永远是一家人。”小鸭们听了,都激动地流下了眼泪。
啄过他的大公鸡,讥笑过他的小鸟,追赶过他的猎狗,都赶来了,他们都被天鹅的美丽惊呆了。养鸭的小姑娘非常喜欢漂亮的白天鹅,希望天鹅留下来和大家一起生活,天鹅很高兴地答应了。
鸭妈妈说:“孩子,今天大家都很高兴,跳支舞吧!”天鹅点了点头。它扬起轻盈的翅膀翩翩起舞,时而旋转,时而飞翔,仿佛一朵流动的云。