四年级生命作文
生命是一个十分珍贵的宝物,我们要精心地呵护它,不要无情地糟蹋它,每一分钟里,都有上万人出生,也有人离开,生命是十分脆弱的,稍不留心,生命就消失。可令我震撼的是一颗黄豆,在没有阳光,没有泥土湿纸巾中,不屈向上,茁壮成长!
记得在我三年级时,科学老师布置了一个作业:用湿纸巾把黄豆埋起来,看看能不能发芽。
回家后,我便开始实验,先用水把纸巾打湿,再把纸放到花盆底部,在纸巾上刨一个洞,把黄豆放在洞里,再在上面铺一层湿纸巾就行了,我心里十分期盼,真希望它能快快发芽;第二天,我一起床就发现黄豆下半身已经长出了短细的根,我十分激动,因为没想到,它仅仅只泡了一天,它的根就已经生长出来了。后来的每一天,都发生了巨大的变化,它开始把根沿伸到周围,开始萌发,后来,它长出两片叶子,叫做子叶,是种子最初的叶子,叶杆越长越高,叶子开始变得枯黄,之后又有一对新叶子要长出来了,这一对叶子叫真叶。
后来的每一天,我都对它无微不至,可是有一天我犯了一个严重的错误,马上真叶就要长出来了,我很激动,想快点看到真叶,于是就把黄豆放到阳台上晒太阳。刚好那天有同学叫我玩,我便很快地走了,忘了黄豆。天空突然开始下起了倾盆大雨,雷鸣响彻云霄,在玩耍时我 突然想到了黄豆还在阳台上呢!万一被水灌死怎么办呀?之前所有的努力不是半途而废了吗?想到这里我便马上跑回家,直冲阳台。发现黄豆安然无恙,只是被水球弄得全身湿透了,一瞬间,我的泪水夺眶而出,我被黄豆的意志感动了,因为它虽然在太阳的暴晒中没有枯萎,在风吹雨打中也未低下头来。等我擦干泪水时,清楚地发现,黄豆已长出了那片真叶。
后来,我把发芽的黄豆给同学们看,羡慕的眼神全都聚集到这儿,就连老师也鼓励我:“在养的过程中,一定有许多收获吧!”没错,的确是这样,我不仅仅收获到发芽的黄豆,也收获到了在生活中,我们不能小瞧任何一个生命体,它们有顽强的时候,也有脆弱的时候,我们都要尊重它,也要相信科学、遵守自然规律,这是黄豆告诉我的一个道理……。