八月的一个夜晚,月黑风高。大风呼呼,呼呼的猛刮。几阵风灌进了我的茅屋里,我抬头一看,原来风将我屋顶上的茅草卷走了。我起身套上衣服急忙往外跑去,茅草飞过了江,洒满了对岸的江边,有的高高的挂在树梢上随风摇摆,有的低低的飘落在水洼中呜咽徘徊。
叹息着我准备回家,可是路过竹林的时候看见了几堆茅草被竹子挡住没有被吹走,我弯腰去捡。南边村里的几个小孩正在林中玩耍。他们欺负我这个年老体弱又无力的老人,竟然忍心当起了盗贼!当面抢走了我的茅草,一眨眼就跑进了竹林里。我喊得口干舌燥也没能够阻止他们。我只得裹紧破蓑衣垂头伤气的往家中走去,回家后我斜依着手杖看着在风雨中飘摇的茅草屋,独自叹息不已。
一会儿,风停住了,云彩却变成了黑灰色。这秋季的白天越来越短了。天空灰蒙蒙的渐渐黑下来了。我饿着肚子瑟瑟发抖,没办法带着全家人只能钻进了被窝里。可是这床用粗布做的棉被因为用了太多年,从原来的暖和舒适变成了硬邦邦,冷冰冰的了,就象铁一样。娇弱的孩子由于睡相不好将被里也给蹬破了。床头因为屋檐漏雨没有了一块地方是干的。密集的雨象麻线一样没完没了自从战乱开始,我已经很少可以睡上整夜的觉了。哎!这漫漫长夜又湿又冷的,叫我如何能挨到天明呢?
我望着漆黑的雨夜痛苦的呻吟,不禁陷入了冥想中
但愿能有千万间宽敞的大屋子,让他庇护天下所有的穷苦人,让破衣烂杉的寒士们天天都能笑逐言开,快快乐乐的。大屋子坚固无比,任何程度的风吹雨打也不能动摇它分毫,稳固如泰山一般。
我不禁东想西想了起来。啊!眼前不知道什么时候真的出现了这样一座高楼,人们欢呼雀跃,高兴劲无法形容。惟独我的茅草屋依旧是被大风吹的破烂不堪,东倒西歪。