成长的桥
人生就像一条路,它被大大小小的桥连接着。我抬头向后望去,才知道这正要跨越的桥是成长的桥。
风轻拂着草穗,一群小孩们在草地里挖蚂蚁洞。其中有一个“领头”的“指挥”着其他的小孩子们。这是我小学三、四年级每次放学的情景:那时学习压力不大,每天可以和同龄的朋友们玩到八、九点钟再会家。而如今,能与昔日旧友见面的机会少之又少。留下的只有那漫长的回忆......
有一次,我和五个好友准备来一次“野餐”。可去植物园太远,在草地里蚊子又太多,最后只好定在车库。为了避开大人,我们选了一个较偏僻的车库——我家的车库。任务是这样分配的:两个“大款”去买烧烤,一个人买饮料,一个人买零食,我和另一个人布置场地。
第二天中午,大约一点时人就到齐了。之后,我们便各忙各了。我们飞快地将车库收拾好,便去买水果去了,我们买了一些梨,一些青苹果和一个西瓜,买完我们并没有回车库,而是去我家取榨汁机——我准备榨西瓜汁。我插上电源,将西瓜切成小块,另一个人挑子,然后我飞快地将西瓜放入榨汁机中,用杯子轻轻一按,西瓜汁便流到了瓶子里。时间过的飞快,我们已做完半个西瓜,我切下一块西瓜放到嘴里,咦?怎么好像坏了呢?我又尝了一口西瓜汁,可谓是甜中有点酸,酸中有一丝臭呀!完了!买了个坏西瓜,这下可前功尽弃了。无奈,我们只好把西瓜扔掉,把西瓜汁倒掉,静静等他们回来。
大约三点人终于到齐了,我们也没多说,赶紧开饭——我们中午都没吃饭。
吃完烧烤,我们便拿起零食聊起天来。每个人都讲自己有趣的事整个下午我们过得都十分愉快。不知什么时候,外面悄然下起了小雨,我们只得关上车库门。这时有人提议玩‘抓鬼’,大伙都同意了。我从车库找了一条红领巾用来蒙眼睛,这时一个朋友说:“哎,看彭洪泽,蒙眼睛的东西都找好了,快给他蒙上!”就这样,我成了第一个当班的人了。大伙吧我的眼睛蒙上,又把灯关上,就这样游戏开始了,虽然在漆黑车库里还要蒙眼睛,但车库小人多,想要抓到人也并不困难。我们玩得正起兴,忽然听见一阵铁盆撞击地面的声音,我急忙打开灯,定睛一看,原来是一个人不小心坐到了我家的酸菜盆里。我们个个都捧腹大笑,他催我们打开车库门,要回去换裤子。车库门缓缓地开了,天已经晴了,天边却增添了一抹红晕,我看了一眼手表,才知道已是晚上六点。小孩子们迷恋游戏,时间总是过得飞快……
之后我们又在车库里玩了抢凳子等游戏。天边的晚霞已消失,夜幕缓缓降临。当大伙准备回家时,却看见还有一大袋零食没吃完。我提议将这些零食藏在草地里,谁找到算谁的,结果全票通过。我们托人将零食藏起来,然后我们便开始搜索起来。每个人都满载而归。
清风拂面,让我再一次回到了现实。看着这些活泼可爱的小孩,我想:他们也是我们的“接班人”吧!风轻轻地吹着,吹弯了草穗,吹下了草的种子,我重新找到记忆的桥,那是我恋恋不舍成长的桥......