成长的桥
我记事很晚,所有关于童年的记忆,差不多都是在父母与别人的闲谈中得知的。在很多人眼里,我是一个不折不扣的笨小孩。
上学第一天回家,母亲问我:“老师今天讲的啥?”我想了半天才挤出三个字:“脚板印。”母亲又问一起来的同学,他们说:“老师让我们脚踏实地,好好学习。”大家一阵笑,我也跟着笑。又有一次,我不小心摔破了家中的茶杯。我把碎碴扫到地板中央,再搬出个小凳子老实地坐在旁边。母亲回来生气地责骂我,我振振有辞地说:“老师讲要表扬诚实的孩子,你却批评我。”母亲忍不住扑哧笑了。
懵懵懂懂长到九岁,我的思想第一次发生重大转折。
那年夏天,我被池塘里的小蝌蚪和小青蛙迷住了。我喜而忘形,就蹲在池塘边,伸手去抓他们,却忽略了危险。忽然脚下一滑,我一头扎进了水里。我当时拼命地乱扒水,但由于我不会游泳,不一会儿就晕了过去。后来听说是一位好心人看见了我,把我救了上来。私下总嫌我笨的母亲听到这个消息吓得哭了。爸爸抱着我就往医院跑。那次医生差点给我下了死亡通知书。
那年期末,我的数学破天荒地考了一百分。有的邻居说我被水淹了一次,变得聪明了。只有我知道,是母亲带泪的呼唤、父亲紧握我的手的力量,让我一刹那长大了。我知道我对父母是那么地重要。心中渐渐清晰的爱滋生成牢不可破的愿望——我要为父母好好学习。拿到通知单时,父母的惊喜和欣慰,让我开心了许久。我至今仍不知道我的智商是高是低,这对于人的一生也许并不重要,重要的是有怎样的父母。从懵懂到明事,其实只有一桥之隔。这座桥,就是父母温厚的爱!就像黑云经过太阳的亲吻就会变成彩霞,再笨的小孩,只要有父母的爱来呵护,也会成长为顶天立地的栋梁!