齐小白是一只爱抱怨的小猫。他无时无刻都在抱怨,而被他抱怨最多的就是“牙齿咬疼舌头事件”了。
一天,他在吃美味的龙利鱼。正当他吃得津津有味的时候,舌头感到一阵疼痛。糟了,又咬到了。于是他就开始抱怨了:“哼,舌头有什么用?每天我都会咬到它,我真希望所有猫科动物的舌头统统消失!”
第二天,齐小白闻到了脆炸黄鱼的香味,忍不住咂了砸嘴,却惊奇地发现它的舌头不见了。太美妙了,因为他再也不用忍受舌头被咬的疼痛了。准备开吃,脆炸黄鱼可是他做梦都想要吃的美味。咬下了第一口后,一点味道都没有,两口三口还是平淡无味,这时他才意识到,自己没了舌头。终于,一条大鱼入肚,他准备舔舔满是油渍的爪子,停顿了一秒钟,才反应过来,他没有舌头!这时调皮的小黑猫——柏小莹,叼走了那条最大的黄鱼。齐小白气得发怒尖叫,他使足劲试了好几次也没有发出正常的猫叫声,他没了舌头!他气势汹汹地追了过去,途中,他踩到了一个泥坑,“扑通!”他摔了进去。他不管自己身上污泥,又径直追了上去,把鱼从比他身子瘦了整整一圈的柏小莹口中抢了回来。
失去舌头的齐小白遇到的麻烦还远远没有结束。没有了带勾的舌头,它的那条鱼从口中掉了十几次,黄鱼身上已经盖满了尘土。最后,妈妈只好无奈地把那条原本无比鲜美的大黄鱼扔进小水沟。至于齐小白自己当然不太好,它只吃到了一条小鱼,肚子空瘪瘪的,“咕噜噜”,正在发起抗议。另外,没有了像梳子一样好用的舌头,他向来引以为傲光滑如水的长毛也一团脏一团打结的,再也好看不起来了。
在几声响亮清晰的猫叫声中,齐小白被惊醒了。原来,那只是一场梦。他现在明白了,舌头的作用可真大!他下定决心,得试着停止抱怨以及其他坏习惯,做一只阳光,大度得小猫……
也就是说,他得放过捣蛋鬼柏小莹一马。有时,放过别人也是放过自己。哦不,是放过自己那可怜的舌头。