在一家水族店里,我是一个工作在鱼缸上的白炽灯。
坚守岗位也有好长一段日子了,可生活却是一个模式,每天都在重复上演。还好,我能看到水中的鱼,有它们做伴也增添了不少色彩。可是,店中人越多,鱼走得越多。人们按自己的喜好选取鱼儿。于是一个大网伸向鱼群,可怜的鱼被捞出水面,难地呼吸着,有的挣扎着跳着,掉到地面上,发出“砰”的一声响,惨不忍睹。接着就被装到窄小拥挤的袋子中带走。这样,一场交易过后,水中的鱼又少了些许,鱼的表情又呆滞了,店主的口袋又丰满了。每当这时我总能听到一种声音,“好险好险,又躲过一劫”。我为它们庆幸,可一次接一次的捕捞,哪条鱼不会被带走?带走不还是照样过着鱼缸生活。日子久了,鱼的话少了,它们也不再多想,只面对着一片无声的水世界。鱼自己也知道,它们就是被陈列出来供观赏出售的货物。
有一天一个男孩走进了店里。看着鱼缸中众多美丽的鱼,他由衷地赞叹道:“多漂亮啊!”鱼照样游着,似乎命运已定,心早已死去。“可是你们不该在这儿。”男孩继续说道,“你们应该在河流里,在热带雨林中,在溪水石缝间,那里才是你们的家。”鱼游到一起议论着,它们第一次听说自己还有家。“你们应该快活地游来游去,而不是沉重的摇摆身体。”鱼们觉得有些不可思议。在这世界上还有快乐的地方?鱼有些不敢相信自己的耳朵。“可怜的鱼,自由应该属于你们。”男孩看着这一群美丽而不快活的鱼不由感慨万千,“为什么我们不能拥有自由?却每天生活在狭小有限的空间内,反复着无聊的日子?”男孩叹了声气,看了鱼一眼走开了。
鱼群轰动了、热闹了,鱼缸里到处回响着一个声音:“自由是什么?”于是有一条鱼浮到水面轻声问我:“你能告诉我自由是什么吗?”我想了想说:“自由,就是没有约束,这是很难拥有的东西。”“怎样才能得到呢?”我摇了摇头,无以作答。鱼失望地游开了。
夜静了,灯灭了一切都进入了沉思……