我是一本书,自从我出生后就在这个书店里。一个午后,阳光透窗而入,照在我的身上,我慵懒地斜躺在一个角落,“好寂寞啊!”我不由地伸了个懒腰。突然,门“吱呀”一声开了,一个少年走了进来,“这本书多少元?”那个少年指着我问。“不贵不贵,二十五元。”“好的,给你钱,谢谢。”我暗自欣喜,我终于被领走了!
到了新家,主人就把我放在了一个书架上。“哇,我一来就有这么多新伙伴啊!”一本蓝色外衣的书瞥了我一眼,淡淡地说:“等着吧,有你熬的时候呢!”我注意到,他十分老旧,原本洁白的侧面已变得焦黄,论年龄,他可以做我伯伯了。
过了好几天,也未见小主人动过我,我焦急地探出脑袋望着门口。一天晚上,我昏昏欲睡,耳边突然传来细小的谈话声,仔细一听,几本书又聊开了,‘‘我们生来就是给人阅读的,为什么要躺在这里,这里不仅挤,还有很多灰尘。’’说着那位穿红衣服的书打了一个喷嚏。“是啊!”一位穿着白色衣服的书随声附和道,“你们啊,都太年轻啦!”只见一位十分老旧的书拉开了话匣“长老!”其他书异口同声道,“你们想得太美好了,我在这儿已经五六年了,现在都没有被翻阅过。”“是啊!”几本年纪稍大的书也都埋怨道。这时,天亮了,大家都默不作声,低头休息了。
在这种压抑的环境下,我并不甘心就这样被遗忘,我想:假如我跳出来,使小主人注意到我,我不就可以被阅读了吗?一想到这我就干劲十足,心里美滋滋的,说干就干,我向前走了几步,使我在书群中脱颖而出。但是我想错了,小主人只是在路过时把我轻轻往里一推。就这样,我的梦想破灭了。
但是,我并不甘心,继续向前跨出一步,功夫不负有心人,小主人终于注意到我了,便取下我,把我捧在手心里,津津有味地读了起来,并且还在我身上留下了珍贵的批注。
我们每个小伙伴肚子里都蕴含着丰富的知识,我们不想呆在书柜里,我们想徜徉在你们的手上,驰骋在你们的脑海里。小朋友们,快快来品读我们吧!