我叫地球,居住在太阳系上。我已经有几十亿岁了,我的儿女们一大堆,他们都在我的怀里生活,从来也没有离开我。我原本那蔚蓝色的和青绿色的衣服不知是不是布料的质量有问题,这些年来,衣服褪色了,青绿色变成了黄色。想跟厂家投诉,他却叫我自己检讨,后来发现,这与布料的质量无关,是我教导无方,是孩子们送给我的“礼物”。
有一天,小鸟们向我投诉,说人类把它们的家园给毁灭了;鱼儿向我哭诉,说人类把它们的家园给毁灭了;小藏羚羊们纷纷向我提出诉讼,说人类为了利益而杀害了它们的父母与无数的同胞……都是人类惹的祸。听完以后,我非常生气。为什么它们都是我的儿女,大家却互相残杀呢?“本是同根生,相煎何太急。”我情不自禁地发出这样的感叹。
的确,这都是人类所惹的祸。这些年来,他们不断地砍伐森林,使土地沙漠化,有些地区因此受到沙尘暴的严重影响;有些地区水土流失,难以种植植物,容易发生干旱或水灾,严重威胁了自身的安全。他们无非都是为了自己的利益。为什么?为什么?为什么我的儿女变得如此的自私,如此的残忍?难道他们就没有一颗测隐之心吗?
河流里的水变得越来越浑浊,把水里的生物推向死神之家,夺取了无数儿女的生命或者是家园,使我痛心疾首。人类把污水和垃圾大量地投入河里,使河水变得又臭又黑,最终却影响到人类的生活。
唉!为什么?为什么?我的儿女竟变成这样。我毫无反抗地接纳他们的错误,为什么他们还是要糟蹋我呢?难道他们做错了,就没有一丝悔改之意吗?难道他们没有怜悯之心吗?看来,我这位妈妈,是做得十分失败,把孩子们教育成这样!
唉!