我从小就爱下象棋,因为它不很难学,却富于变化,可以通过他锻炼智力,得到一些启。
我的好朋友刘融港也是一个象棋迷。我们一见面,总要杀几盘。这一天,我到他家找他,一进屋,他便拿出棋盘向我点头。二话没说,我们便排兵布阵,杀了起来。前两盘,我俩个胜一局,下了个平局。到了第三盘决战,我一开始排兵就非常小心,我想:刘融港是个经常运用全面进攻的战术,要防御这种战术,必须以守为主,抽空各个歼灭,可他包围进攻的打法让人很伤脑筋。对,就将计就计,让他自投罗网。于是,我俩杀了起来。
一开始,我用象来防守,他是个进攻型选手,就用“当头炮。”而我也不甘示弱,用“马来照。”来防他。我看了他的地势,发现他把两个车摆在两边,俩马在中间,俩炮跟着车走,而我把兵力分布在全面。我想:刘融港是个急性子,对付他就要和他盘旋。于是,我就和他相持。终于,他忍不住了,用两个炮炸死了我的两个兵,我上车把他的炮赶走。我想了想,就用马去他的营地,把他的车引出来,他真的追了过来,等我马跳到了我的包围圈,他的车也跟着几来了。他一看形式不对,就把我的马吃了,而他的车也被我的“将士们”干掉了。这令我军士气大振,我把两个车、两个炮压了上去,这时,刘融港又遭受重创,我的攻击得到了效果,他的两个马又被我干掉了。我眼前形式一片大好。
我不禁嘘起了歌,刘融港有些着急了,他头上沾满了汗珠。他看了看我,又紧盯棋盘,半天没动。突然,他用炮吃了我的一个马,我赶紧有车赶他的炮。他快没有动弹之地了,这样的形式对我更加有利了。正当我要用两个车、两个炮、一个马去端他老巢时,他抄起一个车和一个马就朝我老窝飞奔。我没注意,一心想要赢他。结果,他抢先一步把我的老帅干掉了,我差点流出眼泪来,刘融港长出一口气,对我说:“二比一!”
人们常说“骄兵必败”。这盘棋我就输在一个“骄”字上,而刘融港却能临危不惧,化险为夷,这一点是值得我们学习的。