国庆假期的第三天,金风送爽,天朗气清。
爷爷奶奶准备做饭,我来帮忙烧柴。首先,我和爷爷奶奶一起把院子里的柴火搬进了厨房。然后,就可以开始烧柴火了,我都等不及了!
奶奶家里有一个古老的灶台,那个灶台是两边的,一边用来烧水,一边用来煮菜煮饭,奶奶在一边用木瓢从旁边一个桶里舀几瓢水放入大锅中,然后又放进了米。我和爷爷坐到了炉灶前,我“哇”地叫了起来,在我面前的是一个黑漆漆的,看不到底的“洞”。我伸出手想要去一探究竟,爷爷急忙阻止了我。原来,这个洞就是柴火的家了!听说,如果点燃的话,温度可高了,如果不小心把手伸进去,可能还会被烧伤呢!爷爷帮我用打火机把一些柴点燃,再放进这个黑黑的洞里,这一点点的柴火让黑黑的洞瞬间亮了起来,我感到很惊喜,爷爷让我也学着再拿一些柴火放进洞里。我学着爷爷的样子先把柴火的半段放了进去,然后用火钳把剩下的一部分给夹进去,让它们一起燃烧。一个奇迹的事情发生了,洞里如放鞭炮的声响“噼里啪啦,噼里啪啦”。爷爷直夸我:“宝贝真棒!”我很开心,伴随着悦耳的柴火声,笑了起来。我又伸出双手,靠近洞口,暖暖的。
饭烧好了,我掀开锅盖闻了闻:“啊,真香啊”!
我想今天的饭一定很好吃,因为那是我自己劳动的结果。