热爱的生命的作文
太阳燃烧着自已的身躯,得到永生,它无私地把光明献给万物;流星在空中擦燃了自身,天穹中那一段弧线便是它生命的终结,但它在人们心中是幸福美好的象征。而被人们所赞扬的月亮,却截然不同。虽然它和太阳共存,但她比太阳更柔顺;虽然它和流星一样美丽,但它比流星更持久。这就是生命存在的不同,这就是生命存在的价值与意义。
小小黄雀哪里知道大雁的志向;汹涌的大浪哪知小水滴那穿石的毅力;聒聒鸣叫的蝉哪里知道蜜蜂嗡嗡采蜜比它更勤劳。如果你是一个聪明人,你会学谁呢?生命的过程好比是手剥板粟,你馋诞于它的美味,却会使你双手血肉模糊。生命就像长短不一的蜡烛。当点燃生命时,那生命火源是一闪一闪的,似乎微风也能使它灭亡;当火苗成了火焰,它那股蓬勃向上的样子,就连狂风也耐何不了它。在生命的最后一刻,仅能留下一滴对生命短暂而抱怨的泪。生命就如春蚕。起初只能蠕动着身子,不停寻找外界精华,在呆了将近半生时,便开始作茧自缚,把腹中最好的丝献给这个给予自已生命的世界,在奉献中生命得到了升华。生命又像一杯温馨香淳的咖啡。当你好奇地喝上一口,便觉得充满苦涩;当你又舔上一点,又觉得回味香浓;当你抿上一口,就真正尝到了冰糖完全化解的甜咖啡,这时你便大口大口喝,越喝越甜,越喝越有精神,喝完时,你又开始叹息。是的,谁能抵制这种欲罢不能的诱惑呢?
我曾读过一篇文章,写的是蚂蚁家族怎样生存,怎样在绝境中与灾难拼搏的景象。蚂蚁家族幸幸福福,和和睦睦,母蚁生儿,公蚁持家。它们在荒漠,树林中搬运食物,这么井然有序的蚂蚁家族在被大火围困时怎么做呢?遇到大火,它们迅速聚成一团,抱成一个黑乎乎的蚁团,谁也不会放松,尽管最外层的被大火烧着。最外层的公蚁被烤成肉泥,仍然把蚁团紧紧包住,直到滚出熊熊烈火。
每每读到这,我的眼圈便红了。脑子里总浮现出一幅画面:火舌不停地向上翻卷,张牙舞爪地燃烧着,一团黑风像子弹一样从当中冲出,沿着山脊滚动,我仿佛听到了最外层蚂蚁身体发出的噼吧声,听到了火苗舞动的狂笑声。在那生死之际,渺小的蚂蚁家族毫不犹豫地做出了选择,既便被烧死,也要保护家族。生命的价值此时让我顿悟。
生命之花在绽放之际,人们所悦目的是那带芳香,沾露水,娇艳欲滴的样子,而没人去关注她含苞欲放时与风雨拼搏,与雷电抗争的精神。可曾知柔软花瓣上晶莹的水珠,是昨准备风雨中留下的记忆。丑小鸭变成白天鹅是因为它不会放弃;毛毛虫成为蝴蝶是因为它执著;囚禁在土壤中十七年的蝉在一个夏日里疯狂地聒聒,是因为乐观。生命卑微与短暂靠信念和实践来弥补。“千里堤坝,溃于蚁穴”,再大的王屋山也会被愚公移走。
生命是索取,但该是奉献。珍惜时间也是珍惜生命,生命就是那么神奇!