叶的四季作文
四季的美丽,由谁来装扮也少不了叶子。
春天,树上长出了几个脆弱的小嫩芽。它们是浅绿色的,小小的。一阵微风吹过,小小的嫩芽沐浴在和煦的春风里,它们好像在说:“我终于见到阳光了!”是啊,小而软弱的嫩芽竟能冲破大树坚硬的外壳,这是一种多么顽强的生命力呀!小嫩芽长得不密,不过倒是一个接着一个,像一排小朋友正排队做着早操呢!近处,闻着有一股苦涩的气味儿。一场春雨过后,再加上阳光的照射,小小的嫩芽变成了小巧玲珑的叶子,它们就像是少女脸上细而长的眉毛。原来的苦涩味儿变成了淡淡的清香。柳叶,是春天最具有特点的叶子。那柳叶细细的,不太长,但那嫩绿的颜色让人看着非常醒目。随着时间的流逝,太阳越来越强烈。
夏天到来!叶子变大了,变绿了,也变密了,把阳光遮住了,投下了一大片影子。夏天的大树下,常常有人们的身影。仔细观察,叶子的叶脉弯弯曲曲的,想必它就是给植物或叶子输送养分和水分的吧。“滴答滴答”,下起了小雨。渐渐地,雨越下越急,最后成了倾盆大雨,无数颗晶莹剔透的雨珠“撒”到叶子上,“啪啪啪啪……”叶子好像在说“我终于可以舒服的洗个澡啦!”雨珠们在叶子上来回滚动,好像在跳着欢快的舞蹈。雨停了!雨过天晴,阳光照在叶子上,闪烁着迷离的光点。雨水滋润着叶子,它变得更大了!大路两旁,全是梧桐叶,漂亮极了!渐渐地,天气凉爽了许多。
秋天来了!叶子们都变得五颜六色,有红彤彤的枫叶、有黄澄澄的银杏叶、还有绿油油的松叶……真是个五彩缤纷的季节!秋天,大部分的叶子都飘落下来,踩在上面“咯吱咯吱”,好像在说:“哎呦喂,疼死我了!”树上的叶子,已经有点枯萎了,好像一个高龄的老人。一阵微风吹来,地上的叶子往前移动,树上的有些叶子往下飘落,加入了这个庞大的队伍。
一阵冷风吹来,我打了个冷战。
冬天来了!树上的叶子已经屈指可数了!地上的叶子被雪覆盖了。一阵寒风吹过,树上的叶子不停地摇曳着,飘到了地上,发出了“呜呜”的声音,向秋天做最后的道别。那棵大树干,已经干枯了,上面伸出了几个孤独的树枝。但我看那松树,便不禁地赞叹着“这松树的生命力真顽强呀!”你瞧,它的叶子和别的叶子不一样,还是深绿色的,每片叶子都像是一个尖锐的银针。它的树干粗而壮,有的树还有点松油,显得生机勃勃。
四季的美丽,少不了叶子的功劳!