变化的作文
交通作为“民生”工程的一个重要组成部分,它既是南江巨变的见证,也促使南江经济社会快速发展。 昨天行路难难于上青天 “南江县,九重天,羊肠路,千百转,出门爬坡又下坎,山路十八弯,肩挑背磨累死人,来回转圈圈,想跟幺妹会个面,大早出门晚相见。”这首民歌既是三十年前南江交通现状的真实写照,也表达了南江人民对过去岁月里“行路难”的一种无奈和心酸。
南江县与陕西省南郑县接壤,山高坡陡险崖多,行路难,真是难于上青天。30年前,当时全县公路里程包括林区路、专用路总共仅有651公里,而且等级低,95%的乡镇不通公路,通村路没有一条。百姓行路非常困难,生产生活物资运输靠人背,农副产品卖不出去,农业生产价值低,一年累死到头来,吃穿都不能有保障,经济社会发展更是极其缓慢。
道路通百姓产业兴
当改革开放的春风吹进巴山时,“要想富、先修路”成为百姓的共识。特别是自1995年以来,南江县先后开展了三轮交通大会战,截至目前,全县公路通车里程达4578公里,其中省道148公里、县道384公里、乡道586公里、村道及景区公路3460公里,路面铺装率达19%,通乡(镇)率达100%,通村率达68。8%,形成了公路干环线达标上等、县乡(镇)道路标美改造、村组路连网配套的新格局。公路受益人口达47万人,基本解决了老百姓的“行路难”。
路的延伸改变了南江的一切,也改变了老百姓的思想观念。建基地、搞养殖,土地流转搞开发,生产生活大变样。南江镇黄金村修通三条环线村道路11公里,铺筑7公里水泥路,全村96%的农户连通主干线,观光体验农业、特禽养殖、高科技种植等特色产业快速发展,家家户户过上了城里人生活。元潭乡字库村依托公路建设,按照“果+蔬+牧”的发展模式,在公路沿线种植金银花400亩,栽植优质核桃180亩,培植优质茶叶230亩,种植无公害蔬菜150亩,培育黄贝木耳及其它食用菌150万袋,养殖南江黄羊1。2万只、生猪1。8万头,农民纯收入由20xx年的1250元提高到今年的4380元。
全县在干环线公路沿线相继建成了多个金银花、核桃、大叶茶、长赤翡翠米等特色产业基地,发展金银花、核桃、南江黄羊、生猪等种养专业合作经济组织379个,规模栽植金银花24。4万亩、核桃21。5万亩、优质粮油30万亩、茶叶2万亩,养殖黄羊100万头、生猪100万头,实现人均增收600余元。
大交通坦途通天下
“三中全会是灯塔,照得农民暖洋洋,生产生活大改善,建好公路奔小康。”党的十七届三中全会、省委九届六次全会和市委二届十一次全会的召开,使农村迎来了发展的又一个春天。农村要改变,公路建设是关键。南江县将牢牢把握灾后重建发展机遇,积极争取重建政策,科学规划,加快建设灾后美好新家园;以县、乡(镇)、村三级路网联建为脉络,构建南江交通大网络,“融入成西经济圈,打造川陕后花园”,加快西部经济发展高地建设步伐,以此推动南江各项产业加快发展。
过境广巴高速公路、乐巴铁路南江段、四通八达的景区道路正在加紧建设中,南汉高速公路过境段的前期工作正在有序推进,县城生命通道规划建设正在实施中。连接东西、贯通南北、两道拥抱县城的交通枢纽正在形成。明天,坦途将使南江通天下。 交通变化,真大!