人总是会变的,这不,我已经从一个幼稚的小学生变成了一个学会思考的中学生了。
说实在的,从小到大,我似乎从来没有改变过自己的形象:永远一头潇洒的短发,蹦蹦跳跳,无忧无虑,在爱我的人群中恣意地成长……
“哎呀,热死人了,救命啊!”刚上完体育课的我,浑身燥热满脸汗水,一进家门就像脱缰的野马冲向冰箱,半路上“杀退”一只拦腰挡路的板凳。打开冰箱时,背后传来妈妈的责怪声:“你这个女儿呀,疯疯癫癫的,没有一点儿女孩儿样。”我做了个鬼脸,三两口雪糕下了肚。妈妈的话却在我耳际不断回响。
上课时,老师提出一个问题,话音刚落,我已在座位上叽里呱啦地说起答案来。老师皱皱眉,示意我举手才能发言。我吐了吐舌头,不吭声了,师命不可违嘛。老师皱眉的样子却深深地刻入我的脑中。
放学回家,我和好友一起“吹牛”,什么天南地北都念上一大段。每每如此,好友便埋怨说:“别人和你在一起,只能做听众。”我听了不觉大吃一惊,是真的吗?
我开始苦恼,妈妈的责备,老师的批评和朋友的劝告萦绕耳边,挥之不去。我百思不得其解:为什么现在的我竟使那么多人意见纷纷,我是否应该改变一下自己的形象,变成一个人见人爱的乖乖女呢?对,明天就变。
又是一堂体育课,从学校回家,我努力克制自己,慢慢走向冰箱,半路绕过那只小板凳,拿了雪糕后斯文地坐下,小口小口地舔。这时身后传来妈妈的一声“咦?”
上课了,老师提问,我本能地张开口,又下意识地闭上,老师的目光投向我,眼中充满了疑问和惊奇。
放学后,还是走在那条小径上,同学们欢快地交谈着,却再也找不着我的声音,好友疑惑地望着我。
日子在我的“文静表现”中悄然滑过,忽然有一天,妈妈担心地问:“你最近怎么啦,有什么不顺心吗?”我摇了摇头,妈妈又说:“没什么事你干吗死气沉沉地,以前的活泼劲哪儿去了?”怎么,现在的我不好吗?
下课了,老师找我,和蔼地笑着问:“这几天你怎么不吭声,是身体不舒服,不是题目太难了?”我摇头又摇头。老师又说:“以后要积极发言啊!”我突然奇怪,这个改变,老师不喜欢吗?
走在路上,好友关心道:“你怎么了,一句话也懒得说。往日那个口若悬河的你失踪啦?”我无言地笑笑,心中却打了个问号。
晚上,我很苦恼:我变了,为身边的人刻意改变自己,为什么他们还不满意,什么样子才是十全十美呢?深夜了,我躺在床上辗转反侧,久久不能入睡,明天是不是不要再“变”?