人生作文
时光若白驹过隙一般匆匆离去,留下的只有美好的回忆,我儿时印象最深刻的就是学变脸的那段经历。
小时候,妈妈带我去看变脸表演。一位哥哥身着一袭黑袍,头戴一顶金冠,脸上罩着那五彩的脸谱,随着音乐的节奏,一张张脸谱的变换,有一种说不出的奇妙,把我深深地吸引了。“我要学变脸,”一个念头在我的脑海中浮现。当时也只是图个好看、好玩、好奇,却并不知道练习路上的艰辛……
刚开始,我们在没有服装和道具的条件下枯燥地练习着:动作、步伐、站位、手臂的位置,一招一式不厌其烦地练。记得有一次,因为步伐和手臂的位置总是不协调,被老师单独留了下来,一直练到很晚,还挨了老师一顿训斥。那时我便有了打退堂鼓的想法。“古人越王勾践为光复大业,卧薪尝胆:现代乒乓球运动员邓亚萍由于1.49米的身高,不止一次被国家队退回,但她硬是凭着一股不服输的劲头,顽强训练,一次又一次地站在了世界最高领奖台上。”妈妈好像看透了我的心思,鼓励我继续练下去,不可半途而废。
终于,功夫不负有心人,我成了班里最早得到服装的学生。“终于有了我期盼已久的服装道具了!”我的心情激动不已。可事情远没有我想的那么简单,老师先为我们每个人定做了四张脸谱,换上服装后,我兴奋地开始了新一轮的训练。开始时还很卖力,但越往后越觉得不像以前那样带劲儿了——那时正值炎炎夏日,四张脸谱厚厚地罩在脸上,一件黑色的大袍将我捂得严严实实,感觉快要透不过气来了。随着音乐一遍一遍地播放,我们一遍一遍地练习着,汗水也同样一遍一遍地流淌着。“怎么练变脸这么辛苦?”我不禁发起牢骚。“你前面的努力要白费了吗?你要这样半途而废、功亏一篑吗?不能、坚决不能,你不能放弃!就是再苦再累也要将这门传统艺术传承下去……”我在坚持中变得成熟起来。
不久,老师组织了一场变脸的演出,我不仅参加,而且还是第一个出场。老师的决定让我兴奋不已,精神倍增。我迈着沉着的步伐,随着那熟悉的旋律,做着熟练的动作。到了舞台中央,停顿一下……变!随着红、黄、蓝、黑四张脸全部变完,全场响起了热烈的掌声。我松了一口气,面带笑容地走下台。
台上一分钟,台下十年功。我终于明白了,人生像一杯茶,它不会苦一辈子,但总会苦一阵子,我们现在做每件事都要努力拼搏,这样未来才能赢得精彩美好的人生!