我感激的一个人作文
尽管这件事已经过去3年多了,可我对那张陌生的面孔——那位卖白吉馍的叔叔仍然记忆犹新,每当想起来,我就充满了感激之情。
那是一个冬天,寒冷像一个饥饿的魔鬼,抓住路边的招牌,“咯吱咯吱”地啃嚼着。
“这么冷的天,辅导班老师竟然还不放假,可把我冻坏了!”我极不情愿地从棉袖中伸出一只手来,把帽子又戴紧了些,顺便又掏了掏兜——要知道,今天要交学费,别看这小棉兜不起眼,里面还装着几百元“巨款”呢!“呵,还在!”我放下心来。
忽然,一阵飘香刺激着我,肚子“咕噜咕噜”开始抗议。嘿,肚子在抱怨午餐不够精良呢。找到香味的起源地,一眼便瞧见了我的最爱——白吉馍。“老板,给我来一个!”“好的!”卖白吉馍的叔叔拿出一个热气腾腾的饼,麻利地将香气扑鼻的肉夹好递给我。我接过来,一边大口嚼咽着,一边递给叔叔5元钱,然后,又向前走去。殊不知,这一走,差点将自己的“前程”也葬送于此。
我到了教室,想着赶紧把钱交给老师,可左掏右掏也没见着那几张红钞票。老师实在看不过我翻来覆去的“精彩表演”,忍不住开口问:“孩子,你是不是忘带了啊?没关系,下次再交也不迟。”“我明明带了啊,怎么会没有呢?”我当时心情焦急,就差把棉袄撕开看看了。猛地,一道电光划过我的脑海:难道是付钱时掉了?抱着最后一丝希望,我说了句:“老师,我出去一趟,马上回来。”说完,我就百米冲刺般跑了出去。
“唉,怎么没有呢?”我抱着头,垂头丧气地蹲在白吉馍摊旁,想着回家后怎么接受“暴风雨”的洗礼。正在我愁眉不展、万念俱灰之际,那位卖白吉馍的叔叔走了过来,亲切地说:“孩子,这个是你的吧!”我一抬头,便看见了那几张写着我名字的百元大钞。“小心点,别再弄丢了!本来天冷,想收摊了,可我要把钱还给你啊!”我还没从这巨大的喜悦中缓过神来。当我清醒过来时,那位叔叔已推着小车走远了,我竟然连一句“谢谢”都没有对他说。凛冽的寒风中,一股暖流涌上我的心头,朝着他远去的方向,我恭恭敬敬地鞠了一躬,才缓缓离去。
时至今日,那张令我感激不尽的面孔仍深深地印在我的脑海之中。因为那不仅代表着失而复得的几百元钱,更代表着一种可贵的精神,代表着一种人与人之间最美好的诚信!