第一次的作文300字
今天是清明节,妈妈买了几条鱼。她开玩笑地说:“顾喻,你今天敢把鱼杀了吗?”我不服气地说:“杀就杀,有什么了不起的!”我拿了一条鱼,用刀子刮鱼鳞,“哎呀,怎么这么硬?”我平常看别人刮鱼鳞,动作轻快,干净利落,而我刮了好几下,也没刮下一块。
我就去请教妈妈,妈妈说:“这些鱼从池塘里捞出来已经很久了,表面水分已经蒸发掉了,鱼鳞很硬,你要先放在水里浸一浸。”
我用刀子把鱼肚子破开,把五脏全都掏了出来,里面还有一个“小气球”。据说,鱼就是靠这个“小气球”来游泳的。我把它们都掏出来放在碗里。掏鱼鳃是杀鱼中最难的一步,腮有牙状的硬骨,一不小心就要把手弄破。我用力一拽,“啪”的一声,鱼鳃就给掏了出来。然后我把鱼洗好,爸爸把它切成一块块的,放在锅里炸,发出了“噼里啪啦”的声音。听到炸鱼声,我情不自禁地乐了起来,因为这响声是祝贺我第一次杀鱼成功。