我的感动作文
生活中,许多人都我们感动过。可能是在你需要帮助时,出现在你身边的同学;可能是在你难过时和你一起做游戏的好朋友;还可能是在你有烦恼时,危机排忧解难的父母;当然,还可能是在你学习遇到困难时,辅导你的老师……而最令我感动的人却是一位素不相识的老奶奶,至今记忆犹新。
那是发生在在我九岁时的一件事。爸爸、妈妈和我一起去湖南玩。一天下午,我们从公园游玩完毕,准备回宾馆,发现天色已晚,找不到回去的路了。这人生地不熟的,怎么办呀?四周也不见个人影。我们只好上了车。妈妈坐在车里着急得很,总看着车窗外。“停车,停车。”妈妈大声对爸爸说着。爸爸一个急刹车,把车停在了路边。妈妈连忙下了车,朝一个白发苍苍的老奶奶走去,我也跟着妈妈去打听。她问一个女人说:“大妈,您知道去迎春宾馆的路吗?”“对不起,不知道。”妈妈又跑到了一位正在下棋的大爷前,彬彬有礼地问:“大爷,您知道怎么去迎春宾馆吗?”“哦,那里我不太熟悉。”妈妈垂头丧气地带着我回到了车里。这时候天色更暗了,路上的人越来越少。这时,我发现了一位正在树下乘凉的老奶奶,心想:这位奶奶应该是湖南人吧,兴许她知道。我赶紧让爸爸靠边停车,急匆匆地跑过去问:“奶奶,您知道去迎春宾馆怎么走吗?”她用湖南话回答,详细的路线我听不懂,只能分辨出了一些“向左转”“向右转”之类的词,认定了这位奶奶知道路。不过我们听不懂,我的心路变得越发焦急起来。奶奶好像看出我很着急,一边比划一边用生硬的普通话要求我们让她上车,为我们指路。我的心头怦然一震:这位奶奶竟会在这么晚的时候上陌生人的车,为我们指路,对我们可真热情啊!我们让她上了车,在车上,每到一个路口,她便伸出手,用手指指向左面、右面或只是前面,爸爸一看便知道该向哪个方向走了。过儿一段时间,我们终于回到了宾馆。不过,这时已经是九点三十分了,爸爸先下了车,为奶奶打开车门,歉疚地说:“太感谢您了!我们把您送回去吧!”奶奶一边笑一边摇头拒绝。然后径直地消失在夜幕中了。
我在那里半天才回神来。这位素不相识、热心助人而不图回报的奶奶令我感动了。