其实结局,若曦跟了十四阿哥走,我觉得对最后的若曦而言已是最好的结局,桐华心疼她们,所以笔下留情。四阿哥做了皇帝之后,他要保护自己关心的人之外还要时时告诫自己是皇帝,所以一切对自己不利的元素都要铲除干净。而若曦天性善良,最不能容忍那样的绝情,她又愿意去原谅,原谅玉檀,原谅八阿哥,原谅张千英,原谅一切伤害过她的人。或许从玉檀被蒸的那一刻,她就开始害怕,然后出现裂缝,渐渐地互相憎恨。难以想象若曦待在紫禁城里二十年,她像敏敏一样爽朗随性的性子本不该被困在那个牢笼里,如果一定要困,她只会渐渐变成个木偶,没有生机,再不如当初在贝勒爷府中与明玉打架的那个女孩子。
其实我更欣赏的人是十三阿哥,能想象的到若曦和他不要命地灌酒时候的场景,他们撇开一切世俗的目光去做真实的自己,他们之间的默契可以让他们彼此知道对方想的什么,即使若曦最后被逼急了指婚时,她都没有想过十三阿哥,他们是真正的朋友,他为四阿哥被幽禁十年,也不枉若曦为他在雨中跪了三天三夜。说实话每一个角色都很心疼。桐华前辈说,她只用了百分之二十的功夫来刻画若曦,更多的精力放在了每一个角色中,甚至是配角,都把他们的人物性格和心态刻画地一清二楚。我现在特别觉得,这种负责任的作家最值得钦佩了!
自古红颜薄命。虽是这样说,可我还是觉得若曦的英年早逝还是她自己的不爱惜,她自己都不珍重自己,把现代的牛脾气带到了皇宫里,说好听 点是坚持倔强,难听点就是钻牛角尖。如果她的坚持一定有用的话还好,没用还坚持什么,白白伤了自己的身子,最后油尽灯枯,多么让人心疼啊!
实在实在忍不住了,就在自己的空间里写下来吧,不写的话今晚又该睡不着了。
留给自己以后快要淡忘的时候,看看。
还有,好书绝对不能只读一遍两遍,三四遍的!