责任的作文
时代在发展,社会在进步。按理说,人们的责任心也应该成正比逐步加重。但事实是,人们的责任心不但没有加大,反而越来越少了。很多人认为,在当今社会,一个人只要有文凭有能力就足够了。殊不知,无论在什么时候,无论在什么环境中,人都应该具有责任心。
前一段时间在报纸上看到一则新闻,大致内容是:有一个学生,高考结束后,自己感觉成绩不理想,就自寻短见了。他的父母承受不住白发人送黑发人的打击,一夜之间头发全变白了。
这个学生的做法就是没有责任心的表现。他的父母含辛茹苦把他养大,可他还没有尽到孝敬父母的义务就离开了这个世界,放弃了美好的生命。我们知道,生命是父母给予的。当然,并不是所有的人都像他这样不负责任。现在,有责任心的人也大有人在。
有一位美国记者,来到了日本东京。她在一家百货公司买了一台唱机,准备送给住在东京的婆婆。售货员笑容可掬地挑了一台尚未启封的唱机给她。然而回到住处,她发现唱机没装内件,根本无法使用。她火冒三丈,迅速写了一篇新闻稿——《笑脸背后的真面目》。
第二天一早,该百货公司的总经理和拎着大皮箱的职员就到她的住处俯首鞠躬,连连道歉。这位美国记者搞不清楚百货公司是如何找到她的,那位职员讲述了大致经过。原来,百货公司职员当晚清点库存时发现了自己的失误,便凭借着仅有的名字记录和美国快递公司的一张名片,打了35个紧急电话,终于找到了这位美国记者。总经理将一台完好的唱机外加唱片1张和蛋糕1盒奉上,并再次表示歉意后才离去。这位美国记者的感动之情可想而知,她立即重写了新闻稿——《35个紧急电话》。
可见,如果百货公司的职员没有责任意识,就不会有这样大海捞针的行动,就不会有及时改正错误的机会。所以,人一旦受到责任心的驱使,就能创造出奇迹来。
胡适曾经说过:“我睡着时梦见生活是美人,我醒来时发现生活是责任。”是的,无论是什么人,只要你存在于这个世界上,你就要生活,你就要有责任心,对祖国、对家庭、对父母、对老师、对朋友、对你自己,甚至是对陌生人的责任心。当做事时,如果有责任心,你就会觉得信心十足。因为,责任感常常会纠正人的狭隘性,成为可靠的向导。
有句话说得好,“责任心是金”。花有对果的责任,云有对雨的责任,太阳有对光明的责任,世界上万事万物都有自己的责任。所以,我们应该时刻记着努力做一个有责任心的人。