听过少年的话,吴王终于明白了不能只顾眼前的利益,而不顾身后的隐患,于是第二天早朝吴王便宣布了这个消息。
“昨天,经寡人深思熟虑,寡人决定取消攻打楚国的计划。”
众大臣听闻后,有的疑惑不解,吴王怎么在一天之间变化这么大;有的为吴王的决定而开心,吴王终于明白了;还有的大声喊道:“大王万岁万岁万万岁!”这是,一位大臣鼓起勇气走上前去,恭恭敬敬地对吴王说道:“大王明志,但臣有一事不解。”吴王抬手道:“爱卿请说。”这位大臣问道:“敢问大王,为何改变了主意呢?”吴王一听,想到:如果我告诉他们,是一位少年告诉我的,岂不是有伤我的龙颜,不行,不能把真相告诉他们。
然后,之间吴王眼珠子一转,清了清嗓子说道:“昨夜,寡人做了一个梦,梦见一棵树上,有一只蝉正在吸食着树脂,而它并没有发现,在他身后有一只螳螂正虎视眈眈地盯着它,螳螂身后有一只黄雀,只见它张开双翅,随时都准备把螳螂捕食。突然,一位孩童走过来,拿起弹弓要射向黄雀。寡人醒来后,思索道如果我们吴国攻打楚国,就犹如蝉、螳螂和黄雀一样,最后竟然被一个孩童打败,这传出去让我们吴国的颜面何在?”
那位大臣听后,恭维道:“原来如此,大王真是吉人有天相,连梦都在帮您。”“哈哈哈……”听闻后吴王爽朗地笑出声来:“爱卿真是好口才啊,好了退朝吧!”众大臣连忙跪下,齐呼:“吴王万岁万岁万万岁。”