紫藤花的作文
在奶奶家的小院一角栽着一棵四季都美丽的紫藤。紫藤顺着架子往上爬,绿叶中开着朵朵紫色的小花,像一只只“紫蝴蝶”,微风轻拂,“紫蝴蝶”在绿叶中扇动着翅膀。
阳春三月,数番微雨。紫藤吮吸着甘露,从枝叶间抽出了尖嫩的细芽,好像一个个刚出生的婴儿。几天后,紫藤花便一朵朵、一串串赶集似的聚拢起来,花儿紫中透白,白中泛紫,它们开得那么热烈,把春天渲染得一片生机。而花儿,散发着幽香,沁人心脾,令人心旷神怡。
炎炎盛夏,芳菲正浓。这时紫藤的枝叶长得郁郁葱葱,苍翠欲滴,宛然一道绿色屏障。瞧!那绿叶,一簇堆在另一簇上,深的、浅的、明的、暗的,恐怕只有画家才能描绘出如此丰富的色彩来。雨后的绿叶,绿的发亮,绿的醉人,绿叶上那晶莹的露珠,仿佛少女衣角上的银饰。枝头上几只小麻雀也一声一声地唱着悦耳动听的夏之韵。紫藤架下,落英缤纷,醉人的花香悠悠地飘着。
秋风送爽,果实累累。紫藤结出了许多扁豆似的可爱娃娃——果荚,他们一个个毛茸茸的,绿中透黄。微风吹来,果荚就调皮地荡起秋千来,好不快活。
寒冬腊月,百草凋零。落光了叶子的紫藤,又显出另一番神韵。稀疏的劲枝,手拉着手,肩并着肩,紧紧地盘旋缭绕在一起,抗风霜、斗严寒。尤其是多霜的天气,紫藤就更见景致了,一根根银条,纵横交错,既像洁白的珊瑚,又像晶莹的玉雕。
紫藤美的秘密,无非是它背后惊人的努力。