你是否曾经有个时刻眼泪不由自主的落下,是因为什么呢?
小时候在左右邻居以及亲戚朋友的耳濡目染下,我认为在这个世界上,环卫工人是最卑下的存在,他们是因为不好好学习才会落得贫穷的下场,一直以来,我一直都把他们当成反面教材。
似乎是养成了习惯,当我第一次故意把垃圾丢在环卫工人旁边,而不是垃圾车里,以此来表示我对于他们的不屑。以后,便再也改不掉了。
可是有一次,那是震撼我心灵的时刻……
那天,我走在步行街,手里拿着刚喝完的奶茶杯子,旁边正好有个环卫工人,我再次故意把垃圾扔在他的旁边,准备走。这时,有个小男孩过来拉住了我,然后捡起杯子,一派天真的扬起他红扑扑的小脸,对我说:“大姐姐,你下次要记得把垃圾都扔到垃圾桶里去哦,这样才能保护环境。”我愣住了,只见那个小男孩转身走到那个垃圾工人的面前,高高的举起杯子递给那个工人,大声地说:“爸爸,给!”那个工人什么也没有说,只是慈爱的摸摸男孩子的头。
我依旧没有动,静静地看着这一幕。我听见那个工人说:“孩子,考试考得怎么样啊?”“我考了第一名,爸爸!”“乖,要好好学习,长大有出息,不要像爸爸一样。”“爸爸,那你为什么那时候不上学呢?”“那时候穷啊,爸爸没钱上学,所以你一定要好好学习。”“恩,我一定会的。”
我的泪不禁流了下来,这一刻我感受到,并不是工作不体面就是卑微,他们也拥有一颗善良的心;不是因为不学习,而是生活所迫;其实,只要拥有一颗好的心,无论做什么,都是伟大的…