记忆作文
《青涩记忆》深刻地揭示了四个青少年因为各种的原因而把精力转移到了网络游戏上,导致心理和生理都受到了严重的危害,也给此刻的青少年和家长亮起红灯。《青涩记忆》也真实地反映了青少年为何如此沉迷于网络,而在家庭与学校方面更要了解孩子心里的想法与意见,更要和孩子沟通、溶解,与孩子像普通朋友一般谈心事,打开孩子的心扉。
全国自1998年以来,14-18周岁未成年人的犯罪率,占青少年总犯罪率的百分之五十二。这说明了什么?说明了青少年正处于叛逆时期,是最不会与他人沟通的时光段,他们往往都把心事放在心上,从不会主动找父母、老师和朋友倾诉,而那心事就犹如沉重的石头一般压在青少年的心上,一点一点地往下坠,直到再也承受不住之时,便寻求舒缓的途径。此时网络游戏便趁虚而入,表面上是能解百病的灵药,但实际上却是能置人于死地的毒药,慢慢地把你拖下犯罪的深渊。
如今,80后已渐渐地走向成熟,开始建立自我的一片天地,90后的叛逆、自我主义和现实社会上的金钱观给预防青少年沉迷网瘾又造就了一大难题。而大部分家长则还停留在当年自我的时代,以自我当年父母对自我的要求来对待孩子,孩子却是走在潮流的最前端,因此更加剧了孩子与家长之间的隔阂。
以前人们总是相信“棒下出孝子”、“严师出高徒”,但人们是否真正地想过,此刻青少年还会理解老一辈的教育方式吗?此刻的孩子总是向往西方国家的教育制度,父母对孩子的宽容、自由,无忧无虑地享受童年生活。可每一个国家都有不一样的制度,我们国家注重的却是“从娃娃抓起”,所以,在中国,每一位孩子的童年都有着成堆的书本与功课的陪伴,有多少个孩子是真正能有一个无忧无虑的童年呢?或许是日益增多的功课让孩子厌倦了学习,认为学习是一种折磨,网络游戏却能带给青少年心理上暂时的解放,尽情地在虚幻世界中发挥自我的“才能”,以获得心灵的安慰。
我承认,网络游戏的确能使舒缓压力,因为我之前也曾一度地沉迷于其中,它能让我暂时地忘却父母的唠叨与学习的繁重,之后,我逐渐地陷入其中,无法自拔。上课时想着,做作业时想着,就连睡觉时也想着,网络游戏好像已侵入了我的思想,满脑子都网络游戏中的画面。随着我对网络游戏的沉迷越来越深,成绩也成正比似呈下滑的趋势。父母的责骂与老师的失望表情让深深地反思自我的行为,我是否做得很错,是否不就应再沉迷下去,最终得到的答案是“是的”。当我看了《青涩记忆》这部电影时,我更加确信自我做的是对的,也庆幸自我能及时回头,没有造成更严重的错误,正所谓“浪子回头金不换”啊!
社会,家庭,是影响青少年的两大重要因素。社会的冷漠,家庭的分离带给了孩子们无尽的伤害。而我们唯一需要明白的是——青少年的堕落不是自我本身的错。做一个好孩子,至始至终,都是他们内心的渴望与追求。而当我们想要挽住将要落入深渊的迷途儿童时,不要忽略那隐藏在他们漠不关心的外表下波涛汹涌的内心,而在关注他的内心并且试图为他指引的时候不要忘记征求他们的意见。不管他有多叛逆,有多讨人厌,其实都是一样的,由始至终,孩子才是最深的受害者。
青春的记忆虽然不会完美到幸福,完美到快乐,但是,我们还是就应努力地用自我一辈子的时光精心地编织出属于自我独特的一首曲子,不管是悠闲的,还是激昂的,是沉闷的,还是欢快的,是清淡的,还是热烈的,记住自我的每一个欢快的时刻,记住自我的每一个。