我喜欢牡丹的国色天香、富丽堂皇;我喜欢兰花清新飘逸、刚柔相济;但我更喜欢菊花傲霜斗雪、坚贞不屈!
牡丹令人惊艳的富丽华贵得益于春天里阳光的照耀,温情春风的吹拂;兰花沁人心脾的芳香得益于园林工人辛勤的浇灌,精心的呵护。在这花与花的竞赛中,唯有菊花,才算真正称得上万花中的“冠军”。菊花是美丽的,不但我们喜欢它,欧洲人也很喜欢它,并把它称“金黄之花”。在我国文人们把菊花与“兰”、“梅”、“竹”并称为四君子。
菊花开得多茂盛啊!瞧!菊花那令人陶醉而美丽的色彩,白的像雪,红的像霞,绿的像玉,黄的似金,紫的似锦,千紫万红,争奇斗妍。迎着风儿含芳吐香。让我们闻到了一股股迷人的芳香。
菊花又不弯腰的禀性,它的枝笔直笔直的,冬天,当刺骨的风雪来临的时候,水仙早已被暖在了室内,阳台上的菊花却顶着风雪怒放。它昂起头,对着风雪大声说:“来吧!来吧!我不怕你!”它以顽强的生命力战胜了严冬,为我们带来了它的芳香、五彩的花瓣。
我喜欢菊花这种笑傲风雪、顽强向上、刚正不阿、乐于奉献的品格。