冬天的作文
桂花已然凋去,暗香残留,唯我来嗅。冬日难得阳光,如丝绸般柔滑飘逸。足已久不出户,刚踏上芬芳的决泥土却已是冬寒刺骨。
刚下楼的我呼吸着干冷的空气,不禁打了个寒颤,脖子缩了缩,“冬天来得真早。”小区的上空飘来一片枯叶,轻轻落在我的肩上,刚欲扫去,它便又很追上了风的尾巴,我的目光跟随着那片枯叶,步伐也不禁随之而去,落在了桥头,俯视着平滑如镜的河面,倒映凄白的楼。我本欲归去,只是,蓦然回首,河面不再平静,闻是寒风掠起,但见一片绿意。我缓缓抬头,一排杨柳依岸,虽是青丝欲枯,但是使出最后一丝力量,映绿了河岸。“不对,冬天还没有那么深!”我呼吸急促起来,奔向河边。河岸边,不仅柳是绿的,枫还是红的,桐仍是黄的,樟尤是青的。冷暖色调的映衬下,生命变得五彩缤纷,变得无比美妙,就好似锦绣。
向着更深的河岸走去,只见阳光下,老人们汇聚在一起,谈心、健身……在那一张张满是沧桑的脸上,刻满了笑容。他们养的猫猫狗狗或嬉戏或摇着尾巴晒太阳。这一切都充满了生机。那些老人虽然老去,但身上散发的却是青春的活力。
走着走着,走到了尽头。那是一颗巨大的桑树,树枝已近光秃,若不是底下的落叶,还真看不出来。那片枯叶悠悠地落在了我的脚边。离树还有一段距离,我弯下腰,深情地鞠了一躬,拾起了那片叶子,将它轻轻地摆在树根旁——落叶,归根了。
生便是死,死即是生。青叶变得枯黄,随风逝去,但终将归根,为了树的新生积累养分。生死轮回,万物必经。只是藏于冬日的锦绣,五彩、灿烂。