自己作文
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”这是徐志摩对康桥诉说的无限依恋。我们能否像他一样,拥有高尚的人格,却以一种“看轻自己”的谦卑心态行走于世界呢?
天使之所以能够飞翔,是因为她把自己看得很轻。而人性之所以能够发光,是因为能看轻自己的功名利禄。
看轻自己,就是要学会低头,达到虚怀若谷的境界。著名国学大师南怀瑾先生在坐车时,曾遇到一个认真读书的年轻人,而那本书的作者正是南怀瑾。“有那么好看吗?”南怀瑾笑问。年轻人便兴奋地说起他对大师的崇拜。“那我回家也去翻阅一下。”南怀瑾始终没有透露自己的身份。我想,大师之所以成为大师,是因为在他的气度中总有一股谦逊的力量,使得他们在取得无数声名和赞誉后,仍能波澜不惊,始终散发着迷人的人格馨香。
看轻自己,就能使自己坚守一方心灵的净土,让自己的心灵撷取一片宁静。1845年,28岁的梭罗改变了继续在大城市求学的既定轨迹,来到了远离世俗喧嚣的瓦尔登湖畔,自耕自食。他让自己低到了尘埃里,每天与自然为伴,最终以一部《瓦尔登湖》而“一举成名天下知”,这部书后来也被誉为“人类历史好上最经典的25部书”之一。
看轻自己,并不是不负责任地放弃自己,也不是在郁郁寡欢中迷失自己。所有人都会记得那个卧轨自杀的年轻诗人——海子。他曾写下“面朝大海,春暖花开”那样脍炙人口的精妙诗句,却未能让自己的生命绽放本有的光彩。也许现实的无奈使他遭受了太多的苦痛,但他却未能相信自己,最终只能让世人为一个卓尔不群的诗人的陨落而扼腕叹息。
我们都要学会看轻自己,如此方能更理性地认识自己。看轻自己,是放下高傲坚守尊严的艺术,是舍弃自大、不畏风雨的力量,是摒除虚荣、追求丰盈的精神。苏格拉底曾说“只有那些知道自己的智慧一文不值的人,才是最有智慧的人。”这句话,便为“看轻自己”作了最好的注解。
“在康桥的柔波里,我甘愿做一条水草”,我想每个人都应有这样的自觉,拥有高尚的人格,但以“看轻自己”的谦卑之姿行走。