文明作文
走出家门,走上大街,首先映入眼帘的是干净整洁的大道。
过了一阵,一位少女走在了我前面,她手里拿了一袋薯片。她撕开包装袋,顺手就把包装袋的上部扔到了一旁的树坑里,还看了看两旁。接着,她一手拿着薯片袋,一手取出薯片,蹦蹦跳跳地扬长而去。然后,又来了一位扫大街的阿姨,摇了摇头,长叹一口气,用扫帚扫起薯片袋,低声说道:“现在的年轻人呀~~~~唉!”
我愣住了,心仿佛“咯嗒“地响了一下。文明是什么?文明是讲卫生,懂礼貌,是爱护花花草草,是不说脏话,懂得谦让,是把手里握了很久的垃圾丢进垃圾桶,是在拥挤的公共汽车上看见无奈站着的老人就主动让座,是看见前面的人丢了东西,跑上前去还给别人,是在别人很需要帮助的时候伸出自己的一双援助之手~~~~文明的意义太多了,可就是有些人,一个文明的行为也做不到。就像这位少女,连扔一个小小的垃圾也办不到吗?把它拿一会儿,最后扔进垃圾桶里,这是有多困难啊?你一个人不文明,便会使身边的一些人也像你一样,这样,人人不文明,这个社会将会多么肮脏,你愿意生活在这样的一个世界里吗?而且,文明的行为不是做给别人看的。真正的文明是发自内心去做的,不管有没有人知道也要坚持做下去。在面包里只需要放一点酵母,就可以把面包发得很大,为什么我们不能做这样的一个小小的酵母,把文明发扬光大呢?
文明代表品德高尚,不文明代表内心污秽。文明的人受人尊敬,不文明的人令人厌恶。让我们为了一个文明的城市、和谐的社会、美好的世界,共同做出最大的努力吧!