过年前,我只是和大人玩得很开心。我今年只讲了很多与春节有关的风俗习惯。
除夕早晨,家家户户都要张贴春联,以示迎春之意。
每年三十,半夜吃饺子,也是每个家庭必不可少的。老人们说吃饺子好。爷爷说,吃饺子是很有文化意义的。饺子的谐音是饺子,寓意在饺子发大财。饺子的形状酷似元宝,象征着团圆和富贵。
大年初五俗称“抱午”,妈妈说是叫人走出家门去户外活动。今天早上,我和妈妈坐公交车去公园玩。男女老少成群结队,人们穿着五颜六色的节日服装,仿佛用盛开的鲜花装点了公园。有的人在草坪上玩耍,有的人在划船,有的人在游乐园里玩耍。真好玩!
还听妈妈说自从祭灶以后,过年就忙了没有:24扫房,25炸豆腐,26包子,27杀鸡,28贴江湖,29去买酒,30夜过夜,元旦扭扭扭捏。在这里,第30夜和大年初一是最幸福最幸福的。 30日晚上,可以观看春晚。家家户户都幸福,人人都穿干净漂亮的衣服,当然我也穿。孩子们可以用过年的钱做很多事情:买文具、买书、给灾区的孩子们捐款。
总之,我非常喜欢中国新年。