习俗的作文
元宵节,家里甚至连汤圆也没有……
突然发觉,在我们身边,古老的传统习俗正离我们越来越远,甚至开始被人淡忘,直至遗忘。
像元宵节吃汤圆、寒食节吃冷食等,如今记得的人越来越少,取而代之的是情人节、圣诞节之类的外国节日。
是什么让我们遗忘了我们原有的习俗呢?
有人说,我们并没有忘记最原始的习俗,只是把它们过得简略一些,或者是放在心里面记着而已。可是,我要说,它们如今已经被简略得快不存在了,而年龄越来越小的孩子,知道的传统习俗也越来越少。
是忙碌吗?随着社会的进步和发展,城市的脚步越来越快。马路上,来来往往的人一刻不停留地赶路,生怕耽误一分一秒宝贵的时间。所以,他们忘记了习俗。那为何圣诞夜的路上总是特别的热闹,还有那么多彩色的圣诞树,那么多的"圣诞老人"?
年轻人喜欢过"洋节"。在情人节送玫瑰和巧克力,在圣诞夜狂欢……几乎成了一种潮流。仿佛不这样做,就落伍了。久而久之,这些节日代替了中国的习俗。
是不重视吗?刚开始是简化,然后再简化,最后索性就不记得了。
终于,我找到了缘由,这根本就是没有认真重视它。