习俗的作文
山东济南府以及缁博一带的酥锅。在那一带,每年春节前几乎每家每户都要做一大锅酥菜,俗称“酥锅”。主要是为了春节期间招待拜年走动的亲戚,这道菜可是重头戏,谁家的酥菜做得精致、好吃,那可是非常有面子的事情,会在街坊邻里广为称颂。
济南民间有除夕夜登高祈福的习俗,新春钟声敲响之际,很多市民都希望以登高的形式来表达对新年的祝愿,济南人爱吃蒲菜的习俗由来以久,蒲菜是一种水生草本植物。大明湖的蒲菜,是济南的美蔬,早已驰名国内。《济南快览》一局中记载说:“大明湖之蒲菜,其味似笋,遍植湖中,为北方数省植物莱类之珍品。”《山东通志、物产》称蒲菜为“蒲笋”,是济南人“日用蔬菜”之常品。蒲菜的吃法有:“奶汤蒲菜”、“锅塌蒲菜”(凉碟)等。至于济南人钟爱的蒲菜烫面饺、蒲菜扁食等,也是人们喜爱的常食。凡品尝过这些美味佳肴的,无不交口称赞。
深秋赏红叶,这是老济南旧有的习俗。然而旧时交通不便,山路难行,红叶谷离济南市区三十多公里,红叶再美,也只能深锁山中,一般济南人是看不到的。不过过去济南人赏红叶另有去处,近郊的龙洞、佛峪和千佛山上,就是人们常去的地方。