荷花作文
早就听说临江有个荷花湾,每到花开季节,荷花开满河湾,吸引周边的百姓前去观赏。前几天,一位朋友约我前往,我欣然接受。
路上,朋友告诉我,荷花湾位于临江市四道沟镇,距镇里大约两公里,它背靠青山,面临鸭绿江。汽车驶出四道沟镇不远就停了下来。因是盛夏季节,田野里长满了庄稼,大地一片青纱帐,遮住了视线。我急不可耐地问朋友,荷花湾在哪里?朋友说马上就到。他带我沿田间的羊肠小道,穿过结满西瓜、甜瓜的瓜地和刚刚抽穗的玉米地。突然,我眼前一亮,荷花湾出现在面前。
只见那弯弯的水面上,长满了荷花。那翠绿的荷叶或趴在水上,或扬出水面;那蹿出水面的荷花或盛开怒放,或含苞待发,千姿百态,亭亭玉立。我的心情也突然亮堂起来。这时,我看到在荷花湾的下游,一凉亭建在湾中。我急忙登上凉亭,此亭刚离水面,站在亭上,视野开阔,呈现在眼前的是精致的弯月形河湾。湾边长满了树木,与远处的青山连在一起,鸟儿在青山与荷花湾间飞来飞去,并不断地鸣叫着,像是唱着优美动听的情歌,为荷花湾平添了几分色彩。
我手扶栏杆,像着魔一样欣赏着荷花。只见趴在水面的荷花叶上结满了大大小小的水珠,那水珠玲珑剔透,似一颗颗珍珠,在阳光下闪闪发光。更令人叫绝的是那花朵有足球那么大,粉红的花瓣、鹅黄的花蕊色泽娇艳无比。
“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”如果说朱自清《荷塘月色》描写的是月光下荷花的风姿,犹如一张黑白照片,古朴典雅。那么我眼前的情景就是加了色彩的那张黑白照片。
我伸出双手把一朵荷花轻轻捧到眼前,那荷花清新靓丽,一尘不染,还带着一缕淡淡的幽香。让我想起周敦颐《爱莲说》中的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。是啊!无论何时荷花都洁净高雅,如天女下凡。
这时,突然一只青蛙跳到荷叶上,那荷叶上的水珠带着太阳的光芒,随着蛙声来回滚动着。我被眼前的景色惊呆了,荷花、青蛙、鸟鸣、绿树、青山、凉亭,还有那映在水面上的白云、烈日,真是一幅精美的画卷。
真没想到地处长白山深处,鸭绿江畔的临江还有这么美的地方!我真为美丽的临江自豪!