荷花作文
今天早晨,我和妈妈去大浦塘散步,刚到荷塘边,映入眼帘的是满塘的荷叶及荷花,此时我不禁想到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这两句诗句。
漫步在荷塘边,微风徐徐,从我脸颊上轻轻拂过,淡淡的荷香扑鼻而来,真令人心旷神怡啊,我的心情格外地愉悦起来。放眼望去,荷塘里绿波荡漾,朵朵荷花和碧绿的荷叶随风摇摆,荷花好似穿着白裙和粉裙的仙子一般,如履平地地在荷塘里翩翩起舞,有几只蜻蜓被吸引来了,也加入这盛大的舞会。我走到池塘边,掬一捧清澈的塘水,轻轻洒向绿波,水滴落在荷叶上,无数颗小水珠仿佛颗颗晶莹透亮的珍珠在碧玉盘里滚动着,荡起了秋千。当水珠聚集到荷叶中心时,汇集成一颗硕大的珍珠,在阳光的照耀下,闪闪发亮,格外耀眼夺目。
荷花的样子更是千姿百态,有的像害羞的小姑娘,涨红了脸躲在碧绿的荷叶旁;有的像亭亭玉立的少女朝着我们甜甜地笑呢……满塘的荷花有白色和粉色,白的似雪,粉的似霞,但不管什么颜色的荷花中间都包裹着嫩黄色的莲蓬。莲蓬周围长着许多金灿灿的莲须,莲蓬向上的一面布满了错落有致的小洞,里面镶嵌着一颗颗莲子宝宝,等它们长成熟后,那一定是很好吃的呦!
听妈妈说,荷叶不仅可以泡茶,还可以止血和去湿;荷花不但可以泡茶,而且还能做药;莲蓬也全身都是宝,莲子、莲须、莲房、莲子心都可以入药……
我爱出淤泥而不染的荷,它真是花中仙子啊!