自信的作文
踏出高二的门槛,高三那扇大门就对我们敞开了。我们所要面临的高三,是一个更加艰苦,更加需要努力奋斗的一年。面对繁多的作业和沉重的压力,我们或许会喘不过气来,甚至觉得身心疲惫。面对纷纷扬扬的试卷和自己洋洋洒洒的答题,还有那不尽人意的成绩,我们便开始颓废。听着学校所讲的关于学生要自信的宗旨,却在心里渐生疑惑:什么是自信?如何才能自信?自信与成绩好坏有关联吗?这些答案,我在爱默生说的“自信是成功的第一秘诀”中找到了答案。
可是我眼中的自信,却有些大同小异!
自信是怀疑。我们要对自己每天所做的进行怀疑,这并不是质疑自己,而是想孔子说的“吾日三省吾身”那样每天反省检查自己,想想自己有没有虚度这一整天的光阴,有没有做的不好的地方。如果有,无论大小,都要及时改正过来。这样就能够朝着美好的自己更进一步,从而奠定自信的根基。
自信是挫折。当我们在没有经历过人生这许许多多的挫折之前,是不可能发现自己所拥有的潜能有多大。我们常常会自卑会懦弱,喜欢蜷缩在黑暗的角落里,不敢敞开心怀来直面未来。别躲,挫折会找到你!别怕,它只是个温柔的小丑!用你的毅力和勇敢去感化他吧,他也必定会带给你无穷的快乐和力量。自信就是你不曾被狠狠打倒过,就不会明白独自站立起来会有多么骄傲。
我不知道能否拿自信来与问心无愧相提并论。身处乱世,不免会遭到他人的白眼和嘲笑。他人的眼光与认可固然重要,但我们仍要保持一颗自信的心。面对不善的目光时,我们能否依然傲然挺立,拍拍胸脯大声向世界宣告自己没错?不为其它,只是因为相信自己,只是因为问心无愧。就像培根说的:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”我们就应该这样坚持自己走下去。
自信会影响他人。拉劳士福古说:“我们对自己抱有的信心,将使别人对我们萌生信心的嫩芽。”对,就是这么神奇。自信不仅能使他人对我们信任,也能潜移默化影响他人,使他人也能够信心满满!
“无论如何,流言总不能吓哑我的”,这是鲁迅先生的自信;“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”,是诸葛亮的自信;“天生我材必有用”,是李白的自信!
自信绝对不是自负,他不是好高骛远,不是自以为是,不是眼高过顶。自信在勤奋、勇敢、善良的滋润中成长,在脚踏实地中绽放。它带着青春的气息,引领我们走终将不平凡的青春道路。
即使我们的现在看起来如此不堪,就像刚钻出蛋壳的丑小鸭。但是我们拥有自信,所以人生的任何一个阶段都不是终点,而是起点!
自信,注定使高三不平凡!