梅花鹿的身子左右不停地扭动着,它的一条腿使劲向前蹚着,并且龇牙咧嘴地喊叫着:“救命——救命啊”,这时,远处有一只猴子蹦蹦跳跳地出现了。聪明的猴子看了看梅花鹿,又看了看狮子,顿时明白了事情的原委。于是,它朝着大树的方向跑去,并迅速地爬上了树,把丛枝抓开了。危难之中的梅花鹿心领神会,一转眼间就跑了出去,很快消失在了森林的深处。
梅花鹿一口气跑出去了好几里路,终于来到了一个自己认为安全地地带,方才止住脚步。它一边喘着粗气一边在思考:如果这只猴子晚来一会儿的话,我恐怕就危在旦夕了。当它又想到了狮子那张开着的血盆大口,闪着寒光的大白牙,不禁吓出了一身的冷汗,感激之情油然而生,脸也不由得变红了。
想想刚才在池塘边,自己还冷嘲热讽地笑话猴子是个秃瓢……真是为自己的言行感到羞愧难当,简直是后悔莫及啊。此刻的梅花鹿恍然大悟,终于明白了其中的道理:外在的美并不重要,重要的是要有一颗乐于助人的心,今后我也要以猴子为榜样,脚踏实地地去做人做事。