靠自己作文
两张飞翔,便是两种人生。看似依靠大鸟的翅膀可以让飞翔之路快捷而轻松,依靠自己的力量就显得枯燥而漫长。可若是让我选择,我还是会毫不犹豫的选择自己的力量。我的人生需要我自己飞出一片广阔的天空。
在我看来,借助大鸟翅膀的飞翔就像烟花一般,繁华美丽却脆弱而短暂。《红楼梦》重的贾府,繁华的大观园在元妃省亲的那一刻绽放到了极致。可这考的也不过是祖宗的余荫,权臣的打点。最终也不过落了个“一片白茫茫的大地真干净”的悲剧。若是能在贾家的鼎盛时期不那么骄奢淫逸铺张浪费,而培养出一些有真才实学的人才为朝廷国家做出大的贡献。那结局也定不会如此。借助大鸟的翅膀并不会长久,也禁不起一点考验。
靠自己的力量飞翔就像高山一般,在时间的流驶中凭着一点一滴的砂石积累而累积起来的。虽然漫长却坚固而永恒。正如小仲马曾说:“我如果要靠父亲的力量成名,那我宁愿默默无闻。”他也确实做到了这点。在他遭到多次退稿后,仍然拒绝凭借父亲的推荐来获得编辑的认可。最后《茶花女》的问世以及大量的好评就是对他最好的认可和赞赏。这样的飞翔,是厚积薄发,更是真正属于自己的飞翔。
命运只是失败者的借口,真正努力靠自己飞翔的人从不会惧怕命运的考验。“别人不看好我自己,那我就自己看好我自己!”就是凭着这样的信念。洗东妹通过不懈努力两次卫冕世界冠军。李嘉诚年轻时十分贫穷,仅仅凭借自己的奋斗成了中国首富。靠自己的力量或许会十分艰辛,会有无数的磕绊,会有汗水和泪花,会在如积月累中消磨掉自己的耐性。可就是在这一点一滴的历练中,翅膀会变得更加宽广,直到有一天可以搏击风雨,翱翔天际。
如今“官二代”和“富二代”层出不穷,炫富,目中无人,自以为是的人比比皆是。他们或许能靠家人的力量,更早的飞上天空,可一旦虚幻的翅膀破碎,他们便只能摔下悬崖。我更喜欢留守儿童在春晚上曾说过的一句话“别人和我比父母,我和别人比明天。”我相信,永远只有靠自己力量飞翔的人才会是飞得最高最远的人。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在人生的路上,靠自己的力量飞翔,就一定会飞出一片属于自己的天空。