自信作文
人的一生,总要面对险峻的高山、湍急的河水,自信就是登山的云梯、渡水的飞舟。“自信是成功的第一秘诀。”
面对知识之山,财富之山,只有自信,才能自强不息,披荆斩棘,才能确保自己走出失败的困境。著名数学家陈景润,语言口头表达能力差,教书吃力,不合格。但他发现自己长于科研,于是增添了自信心,致力于数学研究,后来终于成为著名的数学家。自信的源头来源这样的一句话:“我相信我能成”这6个字字字铿锵,构筑了独一无二登山的云梯。自信,成了这支强者之歌的主旋律。“我们要对自己抱有信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽。”
“自信心的含义是勇气和自制力之间的一种平衡。真正的自信心经常给人一个淳朴和诚恳的感觉。当你精力旺盛时,你的自信心就会油然而生。”多么令人回味的一句话,它把我带到了一个充满自馁的内心世界,不错,这就是我!从小亲戚就认为我是一位文静的男孩,因这个“优点”被他们称赞。可我否定了这个“优点”,因为我觉得这不是优点,而是一个令我讨厌的性格:内向。在每一个周日,我和邓燕超一起上英语补习班,每当老师写错时,我总是低声向邓燕超说哪处出错了,然后再由他来提醒老师注意;每当老师提问时,我的喉咙总有东西哽住,双手没力,心“咚、咚、咚”快速跳动……我又把答案给邓燕超说去,“奇怪的是”我心中的答案总是和老师的一模一样。在自信面前,我低下了头;也许在成功我也低下了头。我失去了许许多多锻炼的机会,失去了许许多多成功的机会。我不甘心,不甘心机会白白流失,不甘心成功在眼前闪过、身边掠过。
如何在茫茫大海中寻找自信呢?这简直海底捞针。可是现在的我,渐渐找到自信的足迹。这是爸爸、妈妈给予的肯定,这是老师给予的信心,这是同学给予的力量。相信吧,那迷失的自信即将归来。而过去了的,将会变成亲切的回忆。
叶剑英元帅说得好:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”这种迎难而上、坚信成功的精神就是自信。