低矮简陋的小屋,在我们这里并不鲜见。
沉重的黄土块被父亲那双长满老茧的大手一把一把的垒起,再摆上写麦秸就筑成了老屋。父亲如此便离开了他的父亲,因为他有了自己的老屋。
父如老屋,老屋如父。
老屋著称的第二年便有了我。于是,父亲有了欢喜,老屋有了新朋友。可是,由于生活的逼迫,父亲不得不离开自己筑成的老屋,离开幼小的我,到远方的他乡去卖力,养育小屋中的一家。也许是做过军人的父亲,也许是早年的苦难给了他一个强健的体魄,他挺过了一个又一个困难,挨过了一个又一个黑夜,把他深沉的爱倾注于每一封家书中,给辛苦的母亲,也给年幼的我。那时,我认真学习的目标就是给远方的父亲写信。当我用方块字和拼音共同凑出一封也许只有父亲才能读懂得信后,收到了一封泪水打湿的回信。我望着那泪水浸湿的字问母亲,父亲为什么不小心把信弄湿时,母亲含着晶莹的泪把我抱得紧紧的。我回头看到了老屋深成的爱。
父若老屋,老屋如父。
不知不觉,我已经能伸手摸到老屋的门楣了,站在两鬃斑后的父亲身边,也差不多和他一般高了。可我仍然摆脱不了老屋的庇护。终于,有一天,我和父亲争吵了一番后,逃离了老屋。可是在异乡的道路上,望着空旷的田野,我胆怯了,收起了那幼稚的心理,回到了老屋中。磕着烟锅的父亲看见我,含着眼泪告诉我:“我知道,你会回来的,你不会舍弃这老屋的。”后来母亲告诉我,我走后,父亲整整找了我一天一夜。我望着父亲佝偻的身影,哭叫了一声:“父亲,我对不起您。”
老屋如父,父若老屋。
蓦然回首,老屋已被明亮的平房所代替,但老屋的身影依旧留在深深的记忆里。它的门,它的窗,他那矮小而有高大的形象使我永远难以忘怀。
老屋如父,父若老屋。
老屋是一本永远读不尽的书,它的每一页,每一个标点都蕴藏着一片深沉而伟大的爱,父亲也像这样永远读不完的书,读这样一本书,便是读父亲那深沉的爱,质朴的心。
父亲,您的手中凝聚着多少深沉的爱!