“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在一阵阵爆竹声中,我们终于迎来了除夕。
除夕当天,家家户户都贴上了春联,挂起了大红灯,人们的脸上都挂满了笑容,到处洋溢着节日的欢乐气氛。在人们的欢笑声中,天幕渐渐地暗淡下来,家家户户都早早地关了门,与家人聚在桌子旁,高高兴兴地吃着团圆饭。
随着六点钟钟声的敲响,迎接我们的是一顿“满汉全席”。我们全家围在桌子旁,对着一盘盘美味佳肴指指点点,认真地把菜数一遍,认认菜名,说几句俏皮话。然后便拿起筷子,开怀畅饮。窗外不时传来阵阵鞭炮声……
吃过了团圆饭,我和爸爸一起到亲戚家串门,谈谈说说一年的快乐事。当然,我也要去“例行公事”——拜年,这在我家可是只有我才有的“专利”了。只要我动动嘴皮子,说几句好话,亲人手中的红包便成了我的“囊中物”。大家大声笑谈着,笑声一声接着一声,经久不散……
除夕放烟花,是我和堂哥堂姐一早就想好的活动。一到大伯家,我就叫上堂哥堂姐,迫不及待地破门而出,拿出早已准备好的烟花爆竹,想举行一个美丽的“烟花晚会”。
我兴冲冲地从琳琅满目的焰花中挑出“万花筒”,点上火。只听“啪”的一声,“万花筒”直指向天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中绽放,把夜空装点得美丽、动人。“通!”地面又升旗一个大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着一道闪光的尾巴落下,好似翩翩起舞的蝴蝶,从空中旋落。“万花筒”还没从天幕中隐去,我便拿出了“冲天炮”。我点火后急忙躲到一边,只听“咻”的一声,“冲天炮”飞上了天,在天空中形成了一道壮观的彩虹,若隐若现。又飞了一炮,这下却形成了四个美丽的夜明珠,在天空中熠熠生辉。此刻,天空中百“花”绽放,五彩缤纷,灿烂夺目,好不美丽。
回到家,我们一家人聚在电视机前收看《20xx年春节联欢晚会》。我们一家人一边看电视,一边吃东西。我们正乐着,妈妈突然端来一盘水饺,水饺的表皮白嫩嫩的,肉馅香喷喷的,使人一见就流口水,我迫不及待地拿起筷子,夹了一个放进嘴里,嗯!味道真不错,我一口气吃了好几个,把肚子撑得饱饱的。
不知不觉,又过了几个小时。已经临近十二点,我们一家和主持人一起倒计时:十、九、八、七……三、二、一、零。“当当当……”新年的钟声敲响了。此时噼噼啪啪的爆竹声此起彼伏,好像在挥手与旧年告别。美丽的烟花四处绽放,开在天上,也开在人们的心中。
啊!美丽的除夕夜!我爱你!是你为我带来了快乐!真是难忘今宵!除夕夜,我们明年再见!