大家众所周知,狗闻着自己的尿味可以准确的回家,可我发现一个奇怪的现象—蚂蚁也能准确的回家。
这起源于一个偶然的发现。那天我吃饭时不小心将饭掉在了地上,不一会儿就招来了一大群蚂蚁,不过渐渐的我发现蚂蚁是连着一条路来回的,而且准确无误,这是为什么呢?为此我开始仔细观察,我发现蚂蚁出洞时,总是摇着触角,难道触角与这有关?于是我做了个试验,把所有刚出洞的蚂蚁都剪去了触角,我发现蚂蚁就像没头苍蝇似的乱爬,根本找不到食物所在,为了验证蚂蚁是否在用触角辨别方向,我又做了相同的试验。不过结果都表明蚂蚁一剪去触角就找不着食物的方向了。
难道蚂蚁真的只用触角辨别方向?经过更仔细的观察,我又发现蚂蚁尾部,不时的触地,我头脑中出现了一个假设:也许是蚂蚁尾部触底分泌出一些什么东西,而触角则是用来感应事物的存在,闻着尾部分泌出来的东西回家。
为了验证这一假设,我又做了个试验,当蚂蚁帮到食物准备回巢时将它的触角包起来,但不剪断,果然,蚂蚁回不到家了。
我又重复做了几遍试验,结果都一样。为了让这个答案更真实,我又上网差了资料,果然,网上写的答案与我写的基本一致,蚂蚁尾部喷射出来的东西叫做“踪迹费洛蒙”,可以使回洞的蚂蚁准确的回洞,出洞的蚂蚁准确的找到食物。
我又做了个试验,长了一点知识,我真高兴!