相信天命,但不是消极等待,我信老天不会把所有的路都堵死。如果你敢跳出来,如果你有眼界、有格局。
张无忌是个武功高强的失败者,他是业界良心,为了明教的发展兢兢业业,立下莫大的功劳。然而就他的性格特点来说,他并不适合在这个圈里混,死撑到最后,还是干不过朱元璋。赵敏是聪明人,带他走出困局,抛却世间纷扰,逍遥于江湖。
我们身边没有赵敏,没有引路人指导着自己坚定踏实向前走,更多的是要依靠自己。
依靠自己的眼界和格局。
长久地从事于某一行业或者长期在一个单位,往往会在不自觉中浸染一些习气,也会慢慢认为世界就这样大。或者说,视野不宽阔,斤斤计较于眼前的得失利害,怎能会有眼界?
杨过在郭靖的家里,只要他能忍受郭芙等人欺凌的困局,也会生活不错。毕竟有郭靖和黄蓉可以教他武功,郭家又有那么多的关系,混个衣食无忧,甚至小有名声也不是没有可能。
然而他跳了出来,他不愿忍受那种生活,向往自由自在的天地,他更清楚自己的所爱和所要,所以他的成就甚至超过了郭靖。
眼界不高,在自己织就的藩篱中跳不出来,就永远找不到另一扇门在哪里。也唯有读书与阅历,可以在一点一滴中潜移默化的提升自己的眼界。