生命的启示作文
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机,一件平凡的小事常常使我们有所感悟,受到启发而难以忘怀。
那应该是五年级暑假的一个下午,我在外面与同学边玩边吃面包。一不小心,一块面包屑掉在了地上,一只小蚂蚁找了过来,看它左嗅嗅,右嗅嗅的样子,好像要找吃的呢!我一把将它捏在手里说:“想不劳而获,没门。”随手,我就把那只小蚂蚁放进了装满水的瓶子里。扔在了仓库,随后,我就跑去玩了。
时间过得真快呀!到傍晚了,我可要回家吃饭、喝水…… “小蚂蚁。”我快速地跑到了仓库,拿起瓶子想:那只小蚂蚁一定是“肚皮朝天”了吧!可我在瓶子的上方并没有找到小蚂蚁的尸体。我索性打开瓶盖,看一个究竟,“小蚂蚁不可能逃去呀!”我自言自语地说道“到哪里去了呢?”
哈哈!我终于找到了!原来,它躲在瓶盖的缝隙处,这可真是一个好地方——既可以呼吸到新鲜的空气,又可以躲过水的“追杀”,它可真聪明呀!我哈哈地开怀大笑。
笑过之后,我不由得陷入沉思:小蚂蚁,它好珍惜生命呀!我想到了,年纪轻轻就结束自己生命的人,难道他们连一只小蚂蚁都不如吗?小蚂蚁不肯轻易地放弃自己卑贱的生命,这样的精神难道不是特别可贵吗?
小蚂蚁从瓶口爬了出来。我想伸出手来捉住它,可刚伸出又不由得缩了回来,目送着它离去……
我想:生命,很可贵,值得所有的生物好好珍惜和尊重!