生命的启示作文
几个月前,妈妈从花鸟市场上带回来一盆“幸福树”。这棵树凭着它生机蓬勃的长势和美丽的寓意,一下子就成了我们家最受欢迎的成员。
好景不长,由于我和家人都是栽培植物这一行的门外汉,并没有对这棵树特别关爱,平常也只是浇浇水罢了。不多久,麻烦便来了。缺少营养来源的幸福树,很快便不再“幸福”,而且以飞快的速度凋零。原本“风华正茂”,绿油油的叶子,配上挺拔的树干,十分讨人喜欢。现在就像一位风烛残年的老爷爷,再也见不到那引以为傲的绿叶,只剩下光秃秃的树枝和那铺满枯叶的花盆,实在是惨不忍睹,令人触景伤怀。
我和家人愁啊!死马当活马医,为了这棵“幸福树”,拼了!泥土保持湿润,每隔七天灌输一次营养液,定期施肥,给他最好的阳光地带……简直是使出浑身解数,但情况却一直没有好转。眼看临近冬天,爸爸又找了好几件穿不上的衣服,把树裹了个里三层外三层。能不能生存下去,创造奇迹,只能看这棵树的造化了。
事过已久,“幸福树”依旧没有太大的变化,家人们也对它渐渐冷落了,把它放置在阳台的墙角里……
阳春三月的一个早晨,我到阳台呼吸清新空气。蓦的,我被眼前情景吸引了——“幸福树”居然发出新芽了!轻轻抚摸着那青绿色的小芽,如婴儿的小脸一般,嫩嫩的,柔柔的,一股生命的气息扑面而来。我喜出望外,恨不得把这个消息让全世界人都知道。
微风中,“幸福树”轻摇着嫩叶,舒展着腰肢。那一刻,我感觉眼前满是绿色,心情格外舒畅。
一次屈服,可能是为了一次蜕变。这次成长的洗礼,不就是磨砺“幸福树”意志的机会,从而让它更好的适应当今的生活环境吗?换个角度理解,在人生的旅途上不也是这样吗?遇到困难时,只要顽强地面对,不屈不挠,终会见到风雨后的阳光。