生命的启示作文
在我们身边,许多人因为难以排解的忧愁和难以化解的困难而放弃了宝贵的生命,而一条小鱼,一条微不足道的小鲤鱼,它只是一条远离大海故乡的小鲤鱼,却让我悟出一个感人至深的道理。
一天我与妈妈去菜市场买鱼,空气中参杂着血腥味,门口的大黄狗嗅觉灵敏,在卖鱼人身上蹭来蹭去,卖鱼人举起短棒,重重拍在鱼头上,熟练的掏出内脏扔向大黄狗。回到家后,我把鱼放进了盆里,盆里原来清澈的水立刻变成了血淋淋的,突然我发现它的嘴一张一合,正在努力呼吸,我震惊了,这可是在内脏被挖出来的情况下啊!它对生命的渴求,让它在绝望与疼痛中仍不放弃呼吸和挣扎。这让我想起生活中浪费生命、虚度年华的人。
一条鱼,一条微不足道的鱼,一条对生命有着不懈追求的人,让我的心灵震撼。
人常常自诩为至高无上、聪明绝顶的生物,可事情并不是我们想象的那样简单,有时人们自甘堕落,遇到点小事就非常沮丧,甚至萌生轻生的念头,一条鱼都有着志向,有着顽强的内心,那我们人呢,要自甘堕落,自卑一辈子吗,值得我们深思。