文明祭祀绿色清明的优秀作文
又是一个清明节,今天,我跟着爷爷奶奶一起去祭祀我的太太。
去年,我家的祖坟搬到北山公墓去了,听说那里是不可以烧纸的,所以,今年的清明节,我跟我爷爷奶奶并没有像以往一样,带上纸钱、蜡烛等东西,只买了一束白色的鲜花。我们找到我太太的墓,磕了三个头,把花放在墓前,我奶奶对太太说:“要保佑我跟富根都健健康康,平平安安。保佑我家妍妍考个好成绩。”我也默默的说:“太太啊,保佑我毕业考试考的好点吧!”我抬头看了看四周,心想:还是把这些坟墓集中在一起好啊,这一排排,一列列的,拜访的多整齐啊,和以往那东一个,西一个的相比,感觉文明多了!
看着这个,我就想起了去年清明节的时候,我跟我奶奶去原来我太太的坟墓前烧纸,记得那时侯,纸烧起来,黑色的烟不停地向上窜,风一吹,迷得我的眼睛都睁不开来,有的时候还把烧出来的灰吹的满天飞。烧完之后,在地上留下了那一滩所谓“冥币”的黑灰。不过这种情况在现在看来是消失了。人们都用了鲜花祭奠、默哀祭祀、植树怀念等多种新式文明祭扫方式。
其实这样很好:因为烧纸很不文明,对环境是一大污染,你们可以想想,烧纸的黑烟把蓝蓝的天都遮起来,天就会变的阴沉沉的,我们人类在这阴沉沉的空间里生活,人也会变得郁郁寡欢的。这烧纸也会产生二氧化碳,随着二氧化碳的增加,地球的大气层遭到破坏,让人类赖以生存的世界遭到严重的破坏,这样对我们自己有好处吗?再者说,难道烧纸那逝去的人就可以真的收到“钱币”吗?现在人们都用黄色的花或白色的花代替烧纸,这是明智之选!清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人嘛!我们准备回家里,我掉头,看见那束白花,在灰色的坟墓前是那样的明显,他好像也赋予的人的情感,正低着头在默哀。在走出公墓的路上,我在众多坟墓前没有看见一点烧纸流下的痕迹,但明显,他们是来扫过墓的——因为墓前有一束鲜花。
清明节要文明,这样,不仅对自己有益,对自己的后代也会有好处的!
逝人鲜花祭,美好你我他……